Артем и Екатерина Ребровы: мы, как в любой семье, дополняем друг друга - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Артем и Екатерина Ребровы: мы, как в любой семье, дополняем друг друга

Артем и Екатерина Ребровы
Работать, терпеть и верить – в случае вратаря столичного "Спартака" и сборной России Артема Реброва эта формула успеха растянулась на долгие восемь лет. "Мне еще многое нужно доказать", - говорит он. В интервью Sport Stories Ребров познакомил Дарью Арсланову, руководителя PR & Event агентства Sports Image Group, со своей семьей и рассказал о первом вызове в сборную, знакомстве с женой, воспитании сыновей и о мечтах, о которых знают только штанги.

Сборной России по футболу 15 ноября предстоит очередной отборочный матч чемпионата Европы – с командой Австрии. После ничьих со Швецией и Молдавией новичок национальной команды Артем Ребров призвал болельщиков не вешать нос и верить в команду – вся борьба в группе еще впереди. Как и путь на Евро-2016, личный путь Артёма к успеху тоже был не из простых. Работать, терпеть и верить – в его случае эта формула успеха растянулась на долгие восемь лет. "Мне еще многое нужно доказать", - говорит капитан и основной вратарь "Спартака". В интервью для Sport Stories Ребров познакомил Дарью Арсланову, руководителя PR & Event агентства Sports Image Group, со своей семьей и рассказал о первом вызове в сборную, знакомстве с женой, воспитании сыновей и о мечтах, о которых знают только штанги.

– Артем, недавно ты впервые получил вызов в сборную России по футболу. Что для тебя значит быть игроком национальной команды?

– Как любой спортсмен, я патриот своей страны. Конечно, мне всегда хотелось попасть в сборную, побыть среди лучших, пообщаться со многими людьми, с которыми я пересекаюсь на поле, а раньше только по телевизору видел. С тем же Капелло. Несмотря на то, что сейчас о нем пишут, это великий тренер - все его награды говорят за него. Мне интересно поработать с ним, пообщаться с ребятами и посмотреть, что это за люди и как они себя ведут на тренировках и за пределами футбольного поля.

– Когда ты достигаешь чего-то в 30 лет, то наверняка испытываешь совсем иные эмоции, чем, например, в 20. В чем разница в ощущениях?

– Конечно, одно дело успех в 20 лет, когда психология еще не сформировалась. Совсем другое в 30, когда ты уже осознанно к нему относишься и есть понимание того, что с тобой происходит. Ты уже не радуешься как ребенок, а в 20 лет ты мог бы бегать и кричать всем, что тебя вызвали, показывать майку сборной России, читать все это в прессе, радоваться. Сейчас я к этому спокойнее отношусь, понимаю всю ответственность, все положительные моменты, связанные с вызовом в сборную.

– Сказать, что твой путь к воротам "Спартака" был непростым – это ничего не сказать. Девять матчей за 5 лет в подмосковном "Сатурне", а в промежутках между ними аренда в "Томи", курский "Авангард", ярославский "Шинник"… И огромное количество травм. Что заставляло тебя каждый раз двигаться дальше в ситуации, когда любой опустил бы руки? Что мотивировало идти вперед?

– Путь не был, он еще продолжается…

– Надеюсь, что теперь все сложности позади, ты капитан и основной вратарь "Спартака", вызван в сборную – я это имела в виду.

– Я понял. Но сыграно только тринадцать матчей с начала чемпионата России. Мне нужно еще очень многое доказать и двигаться вперед, чтобы это был не один какой-то момент, а целая серия игр, сезонов - только тогда можно будет сказать, что этот путь завершен. А травмы лично для меня стали плюсом, потому что сделали меня сильнее, я увидел, как ведут себя люди, которые были и есть рядом - оставались ли они со мной, поддерживали или, наоборот, появлялись только тогда, когда в жизни была хорошая полоса. Конечно, мне помогали родители, жена, семья. Они давали понять, что не надо отчаиваться – если выбрал эту дорогу, то надо идти дальше, несмотря ни на что верить в хорошее, и когда-то эта полоса закончится. Будем надеяться, что это произошло.

– Ты веришь в судьбу или думаешь, что человек может влиять на какие-то события в своей жизни?

– Я верю в судьбу и в то же время верю в то, что человек сам определяет будущее своим поведением. Мне кажется, нам дается несколько вариантов на выбор в ситуации, когда нужно принимать решение, и от того, какой из них ты выберешь, зависит твоя дальнейшая судьба. То есть два в одном: и верю, и считаю, что мы сами влияем на свою судьбу.

– Давай поговорим о вас с Катей. Расскажите, как вы познакомились?

Катя: В соцсетях мы познакомились…

Артем: Сижу я в Томске на базе, делать нечего. Открыл "Одноклассники". Это был конец 2008 года, как раз день Катиного рождения – 16 октября.

Катя: Он мне написал тогда: "Девушка, какая у вас улыбка…"

– Артем, ты же говорил перед интервью, что отправил смайлик…

Артем: Я просто смайлик отправил, а Катя мне написала. То есть это я ей понравился, она меня выбрала!

Катя: Когда мы с ним первый раз встретились, я сразу почувствовала – это моя судьба. Не знаю почему, но я была уверена, что он будет моим мужем. Я помню, как моя мама удивилась, когда первый раз увидела Артема. Она живет на 7-м этаже, а мы тогда на 6-м жили. И мама периодически заходила ко мне. Мы тогда еще недолго с Артемом встречались, но почти сразу начали жить вместе. И вот мама спускается…

Артем: а я по квартире хожу в домашней одежде. Ну да, особо без конфетно-букетного периода, все получилось довольно быстро. Мне к тому времени уже 25 было. Я понимал, что если найду своего человека, то надо немного пожить вместе и сразу рожать детей. Да, либо разбегаться, либо детей. Катя это понимала, и она хотела того же.

– С предложением ты тоже тянуть не стал?

Артем: Да, предложение сделал дома. Я вырезал из картона буквы: "ты будешь моей женой?" И вложил их в фотоальбом, который подарил Кате. У меня от отца, наверное, есть такое – что-то написать, придумать самому.

Катя: Он и сейчас любит оставлять мне записочки, чтобы я сама нашла подарок.

– Помнишь тот момент, когда узнал, что стал отцом?

– Я тогда на базе был, спал. Обрадовался, конечно. Но когда Платон родился, я был как-то спокойнее – наверное, еще не понимал тогда, что произошло. Я только через год осознал, что я отец, у меня ребенок – это большая ответственность. Вот когда второй сын родился, у меня была уже большая осознанная радость – я понимал, что такое быть отцом, мне хотелось этого малыша.

– Как Платон отнесся к появлению младшего брата Артема?

Артем: Тяжело. Ему 4 года, и до этого он рос в атмосфере всеобщей любви – родителей, бабушек и других родственников. Тут появляется еще кто-то, и он чувствует, что внимание переключается на другого человека – его все тискают, целуют. Причем Платон – ребенок с характером.

Катя: Каждый вечер он заводит разговор: зачем вы меня рожали, вот у вас есть Темочка, любите своего Темочку… Причем первое время Платон не понимал, что происходит, он ложился и говорил: "Ой, мам, мне так грустно. Ты к Теме подходишь, говоришь "тсс", почему ты со мной так не делаешь?"

Артем: Наша задача сейчас – правильно распределять внимание между детьми. Я вспоминаю, как меня воспитывали – где-то пряник, где-то кнут. Но у меня нет столько времени на сыновей, сколько хотелось бы. Стараюсь быть строгим, но справедливым отцом, хотя, мне кажется, мой папа был строже.

– Катя, вы ходите с Платоном на папины матчи?

Да. Платона, правда, пока больше болельщики интересуют, чем папа, он еще не понимает всего. Когда по телевизору смотрит, то узнает отца, а на стадионе для него слишком много футболистов на поле.

– Артем, а ты когда-нибудь пересматриваешь матчи со своим участием?

– Очень не люблю. У меня для этого отец есть. Он смотрит все повторы по несколько раз и говорит мне: вот обрати внимание на этот момент. Бывает, я и сам смотрю, когда плохо сыграл, чтобы сделать анализ ошибок. Я как-то стесняюсь смотреть на себя по телевизору. Кто-то там бегает, орет – в общем, не нравлюсь я себе на видео.

– Катя, как Артем переживает неудачи в игре? Что помогает ему справиться с негативными эмоциями?

– Я знаю, что если была плохая игра, то к нему лучше не подходить. Он может всю ночь ходить по квартире, пить на кухне чай или кофе – лучше его не трогать, потому что тогда все эти эмоции будут на мне. Поэтому он приходит после матча, мы ужинаем и идем с детьми спать, а он сидит сам в своих мыслях. Артем с папой после игр общается, он для него психолог.

– В разговоре вы уже не раз упомянули папу Артема…

– Мне уже 30 - я сформировался как личность, как человек со своим мировоззрением, отношением к жизни. Я считаю, что в этом большая заслуга моих родителей. Отец в детстве водил меня на все кружки, приобщал к спорту и, самое главное, всегда был рядом, говорил какие-то правильные вещи. Если он в компании друзей где-то отдыхал, то брал меня с собой. И пусть я в основном безучастно там сидел, но я видел его отношение к людям, это все оседало у меня в голове. Когда я из-за травм чуть не закончил с футболом, он дал мне право выбора, не давил на меня, в нем не играли амбиции, что его сын должен какие-то там награды завоевывать. Главное, чтобы я был здоровым и счастливым. Конечно, я всегда прислушиваюсь к его мнению.

– Катя, ты работала и до, и после рождения Платона, сейчас открыла дизайн-студию. Как Артем к этому относится? В среде футболистов не так много тех, кто одобряет активную деятельность жен.

Катя: Когда мы познакомились, я была начальником розничного отдела в дизайн-студии, которая занималась фресками. Я могла ночью встать и уехать на производство. Мы так и жили первое время: я с утра просыпаюсь и иду на работу, а Артем еще спит. Вечером прихожу, мы вместе, но потом мне надо куда-то ехать. Он был не очень доволен такой работой, начал мне предлагать что-то более спокойное найти, тем более мы планировали ребенка.

Артем: У нее был такой график, что неделю она работает, а я дома во второй половине дня, потом в субботу и воскресенье у нее выходные, а я на играх. Вечером в одиннадцать часов мне хочется полежать, кино посмотреть, пообниматься как нормальные молодые люди, а тут звонит ее начальник - меня это раздражало. Мы тогда ремонт в квартире делали, и я ей сказал: "Давай уходи, займешься пока ремонтом, а там посмотрим".

Катя: Я родила, год посидела дома с ребенком и поняла, что больше не могу, я деградирую. Мы со знакомой открыли магазин одежды, но он недолго просуществовал, потому что я забеременела вторым.

Артем: Катя сама по себе не домосед. Есть девушки, которые сидят дома, варят кашу. Это неплохо, просто все разные. Катя тоже все делает по дому, но у нее есть свои какие-то идеи, амбиции, мысли. Если я буду ей запрещать работать, то это на мне будет сказываться, ей же надо куда-то выплескивать свою энергию.

Катя: Хочется по жизни идти не только за мужем, но и самой что-то делать. Сейчас мы с подругой планируем заниматься производством мебели по нашим эскизам и дизайном интерьеров. Начали с ремонта нашей квартиры, запускаем сайт. Хотя Артем, мне кажется, особо в это не верит.

Артем: Почему не верю? Если бы не верил, сказал бы тебе сидеть дома и не лезть никуда. Я просто спокойно ко всему отношусь. Наверное, когда-нибудь я тоже захочу в этом разобраться, Кате же стал интересен футбол со временем.

– Вы уже шесть лет вместе. Как считаете, вы изменились за это время?

Катя: Мне кажется, Артем такой же. Спокойный, сдержанный, правильный. Я более эмоциональная, он меня все время успокаивает.

Артем: Три года назад она могла мне позвонить вся в истерике, что в ее машину кто-то въехал. Отвечаю: "Сама живая? Слава Богу". Приезжаю, а там какая-то маленькая царапина. Сейчас уже такого нет. Мы, как и в любой семье, дополняем друг друга.

Катя: Раньше Артем в плане игры был более эмоциональный, сейчас он спокойнее, рассудительнее. Уверенность в нем появилась…

Артем: Конечно, двое детей, жена. Просто так что ли у меня семья появилась?

– Катя, а ты ревнуешь Артема?

Катя: Когда только познакомились, ревновала. Его друзья при мне вспоминали его бывшие отношения. Проверяли меня, наверное.

Артем: Да, первое время был кошмар. Я никогда не давал повода для ревности, вообще никогда. Потом я Кате объяснил, что меня нет дома 60% времени – у меня работа такая. Если я захочу, то найду себе кого-то, и она ни о чем не узнает. Сейчас у нас таких проблем нет. А друзья просто шутили так.

Катя: А если ты спрашиваешь про ревность к болельщицам, то такого нет. Я в нем уверена.

Артем: Конечно, уверена. У меня и нет таких болельщиц. Мне пишут в соцсетях маленькие девочки, но как к этому можно серьезно относиться? Я Кате могу эти сообщения показать, никаких признаний в любви там нет.

– У вас замечательная семья, дети, каждый занимается любимым делом. О чем еще вы мечтаете?

Катя: Мои мечты никогда не были глобальными. И почти все они сбылись, не хватает только самореализации. Помню, я говорила Артему, когда мы ехали в машине: "Представляю, что я оборачиваюсь, а там сидят наши детки", а он отвечал: "Да, классно". У меня есть семья, муж, дети, и я благодарю Бога, что мы с Артемом познакомились. Даже думаю, за что мне все это досталось? В среде футбольной всякое бывает, а он у меня в этом плане такой положительный герой.

Артем: Сплюнь! Мои мечты тоже связаны в основном с семьей. Отец еще работает, и дай бог, чтобы работал столько, сколько ему нужно, но мне хочется, чтобы родители и в свое удовольствие пожили. Для этого мне нужно крепко стоять на ногах. Хочу обеспечить детям хорошее будущее, чтобы они стали настоящими людьми. Хочется, чтобы мы с Катей еще чего-то добились, каждый в своем деле. Ну, и на пенсии хочу поездить по Европе, отдохнуть в свое удовольствие.

– А как же профессиональные мечты?

Артем: Есть, но я их при себе придержу, не буду говорить. Это мои личные задачи.

– То есть о них только штанги знают?

Артем: (смеется) Да, да, да. И перекладины тоже.

– О чем ты с ними общаешься перед каждым матчем?

– У каждого спортсмена есть свои ритуалы. Мне бы не хотелось рассказывать, о чем я с ними общаюсь, но это помогает мне подготовиться к матчу. Мяч же может и в штангу попасть, и в перекладину – что-то в этом есть.

– Ты говорил в одном из интервью: "Лично я ненавижу вранье и разговоры за спиной". Какие еще правила жизни есть у Артема Реброва?

Артем: По отношению к людям та же честность - если ты что-то говоришь, то надо стараться это делать. Я думаю, это главные критерии - чтобы меня не обманывали и не делали что-то за спиной. Еще нельзя судить человека по себе – я принимаю людей такими, какие они есть. Ко всем нужно относиться одинаково, независимо от статуса и социального положения.

Катя: У Артема есть такая черта: если кто-то поругался, то нужно обязательно всех помирить. Еще он не любит, когда с ним на повышенных тонах разговаривают.

– Ты отлично ладишь с болельщиками, ведешь свой блог на сайте, участвуешь в фанатских акциях "Спартака". Насколько это важно лично для тебя?

– Я это делаю не ради собственной популярности, чтобы как-то поднять себя в глазах людей или чтобы болельщики меня больше любили. Просто когда-то я тоже был маленьким мальчиком, который мечтал стать футболистом и пообщаться с известными игроками. Для меня даже малейший шанс кого-то увидеть был счастьем. Я понимаю, что людям, которые болеют за "Спартак" или за другие команды, это интересно, нужно. Это футбол. И если ты занимаешься этой работой, то ты должен не только на поле выходить, твоя обязанность – встречаться с болельщиками, делать что-то для того, чтобы помогать клубу, развивать футбол в стране. Для меня это тоже работа.

– К сожалению, не все спортсмены так думают…

– Это зависит от воспитания. Отец мне всегда говорил: ты должен уважать журналистов, общаться с ними и с болельщиками. Это твоя работа, и это даже не обсуждается.

– Один из твоих любимых вратарей Петр Чех играет на барабанах и даже выступал на концертах чешской рок-группы Eddie Stoilow. А какие увлечения есть у Артема Реброва?

Артем: Может, Катя расскажет?

Катя: Артем очень любит работать на даче: стричь газон, кусты ровнять. Говорит, что на пенсии мы будем там жить.

Артем: Когда есть время и настроение, то я пишу – обновляю блог на сайте, могу там какую-то тему интересную завернуть. Когда-то любил рыбалку, грибы собирать, на снегоходе кататься, на лыжах. Сейчас просто времени на все не хватает. Даже на газон времени нет – приходится искать людей и просить их помочь. Сейчас все мои увлечения связаны с детьми, женой и родителями. (Кате, улыбаясь). Поймала меня шесть лет назад и все, теперь только семья.

Автор: Дарья Арсланова, PR & Event агентство Sports Image Group

Благодарим ресторан «Пряности и радости» за помощь в организации съемки.

Sports Image Group – первое спортивное PR Event агентство в России. Мы специализируемся на разработке и реализации PR-кампаний, спецпроектах с участием спортсменов, организации частных, светских и спортивных мероприятий. Совместный проект Sport Stories и агентства Sports Image Group – это эксклюзивные интервью и фотогалереи, репортажи и комментарии из первых уст самых интересных ньюсмейкеров российского спорта.

Контакты агентства Sports Image Group: +7 (495) 699-12-68, +7 (926) 725-82-90.

29.03 19:30