Гоша Куценко: в гандболе люблю выпрыгнуть и засадить мяч в ворота - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Гоша Куценко: в гандболе люблю выпрыгнуть и засадить мяч в ворота

Актер театра и кино Гоша Куценко, запомнившийся по ролям в фильмах "Антикиллер", "Мама, не горюй", "Любовь-морковь" и десятках других лент, в пятницу выступил с музыкальным сетом на новогоднем вечере Федерации гандбола России, на котором рассказал, что сам в детстве занимался "ручным мячом". В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому популярный артист рассказал, чем, по его мнению, хорош гандбол, заявил о готовности поддержать мужскую сборную России на чемпионате Европы в Польше, признался, что его занимает женский футбол и оставил новогоднее пожелание читателям.

В гандболе нравится дерзость и хитрость

- Во время новогоднего гандбольного вечера Федерации гандбола России вы рассказали совершенно неожиданную историю, что раньше сами занимались гандболом. Полагаю, немногие знают об этом. Как получилось, что вы увлеклись этим видом спорта?

- То, что я занимался гандболом, действительно так. Естественно, это было еще в детстве. В советские времена было весело — в школе на футбольном поле ребята играли в футбол, а в зале в основном в гандбол. Так получилось, что гандбол в школе, где я учился, был очень популярным, и я увлекся этой игрой. В гандбол играл года два, а потом решил заняться вольной борьбой.

- Чем вас гандбол тогда привлек?

- В детстве ведь особенно не выбираешь, чем заниматься. Ты идешь туда, где оказываешься. Времена тогда были подвижные. Помню, я еще и плаванием занимался.

- Тем не менее, гандбол чем-то вызвал интерес?

- Вообще гандбол — это круто! Мне нравится, что в гандболе есть дерзость, и что это командная игра. Там есть возможность высказаться всем. Она хитрая, она сильная — мне нравятся разные аспекты игры.

- Командные виды спорта вам, наверное, особенно близки, ведь вас тоже можно назвать "командным игроком" - взять хотя бы участие в музыкальной группе.

- Конечно. Театр — это команда, музыкальный коллектив — это команда. Командные виды спорта мне действительно нравятся, я ведь еще играл и в баскетбол. Это счастье, когда забиваешь гол. И в спорте, и в жизни — когда забиваешь гол в ворота судьбы. Так мир устроен — нужно играть, все познается через игру. Гандбол — достойная модель игры. Это силовая игра, в ней можно получить, там можно здорово налететь на выставленные руки соперника, там есть риск.

- То есть, когда вы играли в гандбол, вам больше нравилось забивать мячи, чем защищаться?

- Ой, да мне просто нравилось прогуливать уроки, и нравилось играть в гандбол. Вообще у меня с самого детства получалось высоко выпрыгивать и сильно бросать мяч. И всегда это нравилось — выпрыгнуть и засадить мяч в ворота как следует.

Сериал про женский футбол

- Вы говорили, что также играли в баскетбол. Как это получилось?

- Да у меня много друзей-баскетболистов, которые меня к себе подтаскивают. Вот вы меня спрашивали про гандбол — мне почему-то кажется, что эта игра больше русская. В ней можно проявить русский характер, в гандболе можно совершать мощные броски за счет сильного замаха. И в гандболе есть хитрость — нет ничего прекраснее какого-нибудь хитрого паса, нет ничего замечательнее, чем совершить красивый проход, растолкать защитников, сделать замах и вдруг хитро бросить мяч между ног вратарю. Мне кажется, в этом есть своя красота.

- Кроме гандбола какими видами спорта увлекаетесь?

- Плаванием. Еще катаюсь на водных мотоциклах. Стою на ногах, прыгаешь по волнам — здорово!

- Удивительно, но в вашем списке нет футбола.

- Мужской футбол я пока обхожу. Меня интересует женский футбол — я сейчас сериал продюсирую про женский футбол.

- Правда?

- Мне кажется, женский футбол — сильная тема. Иное дело мужской футбол. Мне кажется, в него идут, потому что видят, что футболисты — успешные ребята. В женский футбол каждая девочка приходит со своей судьбой. Туда не приходят модели, в женский футбол приходят трудиться. Это сюжет, как "Москва слезам не верит". Мне интересны судьбы девчонок, которые приходят в футбол.

- Сами пишете сценарий будущего сериала?

- Сценарий пишу. Когда все будет завершено? Если деньги найдем, то будет завершение. Сейчас время непростое, когда идет кризис, работаешь в стол.

- В чем главная идея работы?

- Это человек. Я уже сказал, что это "Москва слезам не верит". Это идея становления личности. Идея Золушки. Мне кажется, это может быть картина о талантливых девчонках, которые постигают жизнь за счет своего труда. Это история про спортсмена, про сильных девушек.

- Какое-нибудь рабочее название есть?

- "Девушка с мячом".

Желаю российским гандболистам выиграть ЧЕ в дружественной атмосфере

- Давайте вернемся к вашему увлечению гандболом. Когда последний раз выходили на площадку?

- Я тренируюсь с ребятами раз в неделю. Сейчас мы готовимся к благотворительному матчу, который состоится в феврале. Я уже участвовал в благотворительном баскетбольном матче — мы собрали деньги в благотворительный фонд "Шаг вместе" для детишек, болеющих церебральным параличом. (Заместитель председателя правительства России, глава Попечительского совета ФГР) Дмитрий Олегович (Рогозин) пригласил меня поучаствовать в благотворительном гандбольном матче. Думаю, что с января я буду почаще ходить на тренировки.

- Какие ощущения после гандбольных тренировок? Наверное, все мышцы болят?

- Вы знаете, меня все время останавливают, чтобы я не задохнулся. А то выхожу на площадку — испытываю эйфорию. Все время бегаю. Кстати, несколько раз мне удавалось забросить мяч в ворота.

- Для вас спорт — средство разгрузиться после тяжелого дня?

- Не могу сказать, что спорт для меня - релакс. Релаксировать позволяет музыка. Спорт для меня все-таки нагрузка.

- Недавно прошел чемпионат мира среди по гандболу среди женских команд. Сборная России заняла пятое место, хотя проиграла на турнире лишь раз. Вы переживали за нашу команду?

- Безусловно! Переживал. Расстроило, что так сложилось. Но мне кажется, хотя говорю как не специалист, сейчас произойдет перерождение нашего гандбола. Девчонки будут на высоте. И тогда уже надо будет снимать сериал про гандболисток (улыбается). Кстати, судьбы-то у гандболисток похожи с судьбами футболисток. И гандбол — рабочий спорт. То же касается женского водного поло. Вообще там, где женщины берут мяч в руки — не до шуток. Это у мужчин мяч — это мяч. А у женщин — это меч.

- Впереди у мужской сборной чемпионат Европы, до которого осталось чуть больше трех недель. Будете следить за турниром?

- Конечно! И если получится, приеду, поддержу нашу сборную в Польшу. Знаете, я желаю, чтобы спорт оставался территорией спорта. А политика перед лицом спорта, искусства, творчества слагала свои знамена. И чтобы принимающая сторона, публика хорошо встречала команды. У меня много друзей из Польши — актеров, режиссеров, и, что говорить, наши народы любили друг друга. Я хочу, чтобы наша сборная победила на чемпионате Европы, и сделала это в дружественной атмосфере. Если у меня получится, прилечу в Польшу и поддержу сборную. Если наши будут играть в финале — брошу все и буду на трибунах. Буду кричать на трибунах с польским акцентом, что Россия — самая крутая страна. И, может быть, поляки подхватят мой порыв.

- Совсем скоро Новый год. Что бы вы могли пожелать читателям нашего агентства в наступающем 2016-м году?

- Знаете, желаю, чтобы было побольше хороших новостей. Наверное, сейчас это самый дефицитный товар в мире. Как ни крути, а смысл жизни на земле - это, наверное, хорошие новости. Наверное, умение верить и видеть что-то светлое впереди - это задача любого издания. Сейчас непростое время — санкции, стагнация, и нужно делать все, чтобы читатели имели право надеяться, видеть хорошие вещи, ведь они есть — в семье, в друзьях. Чтобы вы не просто отражали событийный ряд - я думаю, жизнь состоит не из этого. Жизнь состоит из надежд людей и завтрашнего хорошего светлого дня. Факты - они голые, ходят по земле, а люди весьма красиво одеты в свои мечты, мысли. Я за то, чтобы был мир, во-первых, и ваше издание посвящало себя хорошим мирным людям, не тревожило их души, а больше писало о культуре, о спорте. Мне кажется, это должны быть основные рубрики, а сведения о ценах на нефть, курсе доллара уходили бы на второй план. Чтобы хорошие новости перевернули всё, и тогда, может быть, политики, экономисты не будут главными в жизни, а главными станут читатели, спортсмены, люди искусства. Может быть, тогда все будет иначе.

2
    0