Данни: Дворцовый мост набил на руке, потому что в сердце держу Петербург - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Данни: Дворцовый мост набил на руке, потому что в сердце держу Петербург

Празднующий в пятницу 32-й день рождения полузащитник сборной Португалии и капитан петербургского "Зенита" Данни в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу сразу после тренировки в пятницу рассказал о выборе РФС, назначившего главным тренером сборной России Леонида Слуцкого, вспомнил свою первую игровую приставку, назвал любимую книгу и лучшего футболиста, с которым когда-либо выходил на поле.

- Мигель, что для вас значит праздник день рождения? Каким вы его помните с детства?

- Для меня этот день такой же, как и все остальные. Просто в этот день обычно чувствуешь больше заботы, больше внимания к себе. Но у меня каждый день сейчас такой. Я каждый день чувствую себя счастливым человеком, чувствую заботу. Это просто еще один год прошел.

- Каким образом вас поздравили футболисты сегодня?

- Как обычно: устроили мне "тоннель" во время тренировки, через который я пробежал. Побили меня кулаками, похлопали по спине, пожелали мне здоровья, успехов.

- Самый большой подарок для Петербурга – это новый контракт клуба "Зенит" с вами. Помню, как мы прощались в чемпионской раздевалке. Тогда было понятно, что вы уходите. Как получилось, что вы вернулись?

- У нас были переговоры с клубом, которые оказались не очень удачными. Потом я уехал играть за сборную и там уже получил звонок от руководства клуба, сделавшего мне предложение, которое устроило всех. Я счастлив, что остался в Петербурге, это много значит для моей семьи.

- Олег Шатов тогда сказал нам, что надеется на сказку в ночь после победы в чемпионате России. То есть ваши партнеры по "Зениту" до последнего верили, что вы останетесь.

- Для меня это была непростая ситуация, я знаю, что все партнеры по команде относятся ко мне с уважением, и я к ним отношусь так же. Они все хотели, чтобы я остался. Думаю, это помогло в принятии решения клубом. Очень доволен, что остался в "Зените" и намерен выиграть еще больше титулов.

- Есть ли подарки, которые могут сейчас получать на день рождения ваши сыновья Франсишку и Бернарду, но которые не могли получить в детстве вы?

- Полно таких! Конечно, сейчас все по-другому. Не могу жаловаться, что в детстве мне чего-то не хватало, я никогда не жил в очень богатой семье. Сейчас, конечно, Франсишку и Бернарду получают все. Но мы контролируем ситуацию, чтобы их сильно не баловать. Сейчас намного больше возможностей у детей, они могут получать то, чего не было раньше.

- Например, какие подарки получают дети?

- Они получают велосипеды, Play Station. Конечно, в детстве у меня этого не было.

- О чем вы мечтали в шесть-семь лет?

- У моих друзей были игровые приставки, тогда еще не было Play Station, но была Atari. Но для меня всегда самым лучшим подарком был мяч. Для меня это был ценный подарок, потому что он помогал мне расти, понимал, что ценно в жизни.

- А у вас когда появилась игровая приставка?

- Когда уже вышла приставка Dandy, мне подарили только всего лишь Atari! Такой запоздалый подарок!

- В России часто говорят: книга – лучший подарок.

- Книга? Я мало читаю, это грустно, но мне не очень нравится читать. Единственная книга, которую я прочитал за свою жизнь – это автобиография Диего Марадоны.

- Нико Ломбертс говорил, что "когда Данни постареет, кожа станет дряблой, и мосты на его татуировке сойдутся". Вы же сделали тату с изображением разведенного Дворцового моста на руке.

- Это Ломбертс сказал? Допускаю ли, что мост сойдется? Не знаю, посмотрим. Я это сделал в тот момент, когда думал, что ухожу из "Зенита". Я в своем сердце держу этот город, поэтому сделал такую татуировку в честь Санкт-Петербурга.

- Владислав Радимов говорил мне, что Франсишку и Бернарду одни из лучших игроков в своем возрасте в академии "Зенита". Как оцените их игру?

- Это мои дети. Конечно, мне нравится, как они играют, нравится их качество игры. Пока что они маленькие, рано решать, будут ли они футболистами, но я очень надеюсь, что они будут профессионалами. Мне вдвойне приятно слышать такие слова от Влада Радимова, прекрасного игрока.

- Есть ли вероятность того, что они будут играть за сборную России?

- Посмотрим, они ведь еще маленькие. Они сейчас играют за "Зенит". У меня еще два года контракта, так что еще два года они будут играть здесь, а там посмотрим.

- У сына Вячеслава Малафеева, Максима, один из кумиров – форвард Златан Ибрагимович. А ваши сыновья на кого равняются?

- На своего папу. Если задавать им вопрос, они скажут, что хотят быть похожими на папу. Но я знаю, что им также нравится футбол Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Обоим.

- Назовите самого сильного футболиста, с которым вы играли в одной команде.

- Самый-самый сильный – Роналду. Также выделю Халка – один из лучших в мире. Из россиян назову Кержакова, Широкова, Денисова, Файзулина, Зырянова, их много.

- По силам ли "Зениту" выиграть Лигу чемпионов в 2016 году? Вы ставите такую задачу до конца карьеры в "Зените"?

- Да, конечно, я надеюсь, что мы ее выиграем. Мы хотим быть чемпионами во всех смыслах этого слова. Лига чемпионов – это очень важный трофей, который остается с тобой на всю жизнь. Надеюсь, у нас получится.

- Пока вы тренировались сегодня и получали поздравления, Леонид Слуцкий был назначен главным тренером сборной России…

- Да-да, тренер ЦСКА. Я думаю, что это очень хорошо для сборной России. Он знает российских футболистов, много работает с ними уже, тренирует. Это очень хорошее решение для сборной.

2-й тайм
    Дженоа