Вячеслав Малафеев: сын, когда играет за "Зенит", всегда ставит меня в ворота - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Вячеслав Малафеев: сын, когда играет за "Зенит", всегда ставит меня в ворота

Голкиперу петербургского "Зенита" Вячеславу Малафееву, выигравшему вместе с "сине-бело-голубыми" все трофеи в российский период истории клуба, сегодня исполняется 36 лет. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу вратарь рассказал об отношении ко дню рождения, своих планах, детях, жизни в футболе и бизнесе.

Голкиперу петербургского "Зенита" Вячеславу Малафееву, выигравшему вместе с "сине-бело-голубыми" все трофеи в российский период истории клуба, сегодня исполняется 36 лет. В интервью корреспонденту "Р-Спорт"  Тарасу Барабашу вратарь рассказал об отношении ко дню рождения, своих планах, детях, жизни в футболе и бизнесе.

День рождения - грустный праздник

- Вячеслав, что означал для вас день рождения в детстве?

- Грустный праздник. На самом деле я вообще не люблю особо день рождения. Если я свой день рождения не люблю, значит, и другие не могу понять. Конечно, понимаю, что у многих день рождения связан с хорошим настроением, когда тебе говорят много приятных слов, когда тебе дарят подарки. А я сам по себе такой человек, что не люблю, когда меня хвалят. А любые пожелания на день рождения – это как раз нахваливание по сути. "Такой и оставайся или еще что-то...". Не люблю, когда говорят тост за тостом, желают что-то. Просто не нравится. Что же касается подарков, у меня такое ощущение, что мой день рождения обязывает всех моих друзей, родственников мне что-то подарить. Причем я понимаю, что они хотят меня порадовать, удивить. Но я понимаю, что у меня в принципе все есть. И мне становится неудобно, что мой день рождения обязывает потратить деньги на меня. А я то, что мне нужно, сам могу себе позволить. В этой ситуации испытываю неудобство. Просто не люблю дни рождения, их праздновать, собирать много людей, потому что  это своего рода обязанность для этих же людей, которые пришли ко мне, подарить что-то или сказать что-то. А учитывая то, что я не люблю, когда меня хвалят... я больше люблю, когда мне критически что-то говорят, чтобы меня встряхнуть и заставить что-то делать. Из-за этого мне день рождения и кажется немножко грустным.

- Вы помните свои первые дни рождения в составе "Зенита"? Было ли принято праздновать их вместе с командой?

- Считается самой банальной традицией, что тот, у кого день рождения, приносит тортики какие-нибудь, пирожные, пироги. Что угодно приносит для того, чтобы всех порадовать. Странно, да? Вроде должны дарить тому, у кого день рождения, а он сам приносит какие-то угощения. Это принято и постоянно происходит у нас в команде. Что касается совместных празднований, то их было не так много. На моей памяти три или четыре, может, побольше раз, когда кто-то из игроков проводил достаточно интересное мероприятие. У меня день рождения 4 марта, он всегда выпадает на сборы или на разъезды, или на выходные после сборов. Я понимаю, что после возвращения со сборов игроки хотят дома побыть. Вроде и надо всех пригласить и собрать, но ты понимаешь, что будь я на их месте и меня кто-нибудь позвал бы на день рождения, учитывая то, что я их не люблю, то в этой ситуации у меня есть понимание, что не надо на это тратить время, заставлять приходить, дарить подарки. Самое лучшее – это если на сборах, можно тортик поесть, попить чай, сказать что-то друг другу. Ну, и может быть, после сборов купить несколько бутылочек вина, выпить их в самолете на обратном пути за здоровье всех.

- Приведите пример того, как отмечали с партнерами по команде.

- Я пытался один раз сделать достаточно помпезный день рождения для команды. Пригласил всех заранее. Но к моему разочарованию, пришли 5 человек.

- Всего. Это при каком тренере было?

- При Спаллетти. Всего пятеро, причем из них четверо – иностранцы. После этого я зарекся, что дни рождения я не буду организовывать для команды. Именно свои. Я не знаю, с чем связано такое вялое присутствие, посещаемость, возможно, это было из-за ничейного результата команды перед этим. Но теперь мне вообще не хочется ничего такого организовывать, не вижу в этом смысла. Хотя, может быть, 4 марта в ресторане что-то и организую, приглашу всех. Посмотрю, сколько на этот раз придет народу.

Золотые монеты всегда будут в цене

- Какие подарки любите вы?

- Единственная вещь, которая имеет для меня смысл как подарок – это то, что можно оставить после себя или то, что имеет определенную ценность. Это не ювелирные украшения для меня и не исторические экспонаты или дорогие картины. Но маленькие золотые монеты. Я собираю золотые монеты, причем понял, что это надо приурочить к своим дням рождения. Так что у кого есть возможности из моих родственников, они группируются и дарят мне золотые монеты. Они всегда имеют ценность. Есть инвестиционные монеты, исторические, коллекционные. Я также стараюсь из разных стран привозить какие-то монеты, в будущем, когда будет больше времени, буду тщательнее изучать этот рынок. Возможно, буду обмениваться, покупать новые. Для меня есть в этом логический интерес с точки зрения того, что если коллекция будет существенная, то останется детям, внукам. Не дай бог, все вернется в первобытный строй, тогда монеты золотые все равно будут в цене (смеется). Далековато заглядываю, но все-таки.

- Как проходят дни рождения ваших детей?

- 26 февраля старшему сыну исполнилось 9 лет. Для детей день рождения – настоящий праздник. Подарки, а дети их любят. Екатерина всякий раз организует не банальный день рождения с посиделками, а придумывает что-то. Картинг, например, лазерный пейнтбол. Одевались в костюмы, бегали, друг в друга стреляли. Или аттракционы, либо представление какое-нибудь. Екатерина творческая, она с удовольствием этим занимается и организует, придумывает оригинальные торты с изображениями и ассоциативными предметами для каждого. Возможно, что-то приготовит и для меня на 4 марта.

Максиму нравится футбол Ибрагимовича

- Максим уже остановился на чем-то конкретном?

- Сейчас в основном он занимается футболом и плаванием. Три или четыре раза в неделю футбол, два раза в неделю плавание. Сейчас хотим дать еще настольный теннис, посмотрим, что будет интересно ему. Но вообще он очень пока фанатично настроен на футбол.

- Настольный теннис – для реакции?

- Да, это зрительная реакция и координация в какой-то степени. Я считаю, что это очень полезно с точки зрения функционала.

- Максим – будущий вратарь?

- Нет, нападающий. Вообще любой ребенок, даже если занимается футболом только, нужно давать ему и другие виды спорта, чтобы он умел хотя бы играть в баскетбол, волейбол, маленький и большой теннис  – это моя рекомендация родителям. Чем больше будет уметь ребенок, тем проще ему будет потом адаптироваться в жизни. Приведу пример: мероприятие было, все пошли в гольф играть, а ты не умеешь. То есть либо идти позориться, либо не идти и показать, что ты не в компании, общение теряется. Или ребята скажут: "Давай в баскетбол поиграем". "А как?".  Понятно, что баскетбол попроще, но ведь есть еще теннис, волейбол и другие виды спорта. Чем больше дашь ребенку, тем лучше. Все пригодится в жизни, даже если он не будет этим профессионально заниматься. Борьба, бокс, теннис – навыки, реакция, координация.

- Кто любимый нападающий у Максима?

- На самом деле у него одно время Месси просто везде был, а сейчас ему нравится Ибрагимович. Он все время выбирает команды, в которых есть эти игроки. В последнее время очень полюбил "Зенит".  Но он хитрит: все время делает замену. Все время меня ставит в ворота. Я говорю: "Не надо". Смеемся вместе. Я говорю: "Ты что, секретное оружие используешь?". Он говорит: "Да". Мне неудобно самому себе забивать, поэтому все время равная игра. Дойдешь до ворот, стараешься, а потом думаешь: нет, себе не буду забивать. И он все время радуется, когда берет "Зенит", что у него есть возможность поманипулировать.

- PlayStation, Хbox? FIFA или PES?

- PlayStation, FIFA.

- Чем занимается Ксения?

- У Ксении сейчас гимнастика. Английский и испанский языки, активно учит с преподавателями, в школе. Музыку мы приостановили, слишком большая нагрузка была. Ей нужно больше времени на другие правильные для девочки вещи. Хотя все настаивали на музыкальном образовании, я не считаю, что обязательно нужна корка о законченном музыкальном образовании. Главное – навыки. Умеет играть на фортепиано – отлично. Слышит ноты, разбирается в них, может исполнить какую-то композицию – прекрасно. Танцевать тоже очень хорошо для девочки. У нее хорошая гибкость, поэтому ей нравится гимнастика. Если старший сын все время играет с мячом, то она по квартире ходит колесами, мостиками с закидыванием ног, на шпагате сидит. Сумасшедший дом получается! И мелкий еще пытается за всеми повторять.

- Алекс уже заговорил?

- Пытается, "папа", "мама" говорит. Как раз недавно была история. Встаю, начинаю чистить зубы, он приходит, берет свою зубную щетку и говорит "я". Потом берет мою щетку и говорит: "папа". А потом берет щетку Кати, говорит: "мамина". Катя ему говорила, что это мамина щетка и он уже говорит не "мама", а "мамина" практически. Или подойдет и скажет: "и, и". То есть, "смотри". Мы уже понимаем по мимике, что он хочет.

Винтовки М-16

- Ваш офис на Малом проспекте Петроградской стороны – настоящий муравейник. Видно, что дела хватает. Насколько много сил отдаете работе?

- Екатерина отдает намного больше сил. Вот сейчас мы встретились – я приехал с тренировки. До этого Екатерина находилась здесь. Три или четыре часа в офисе в день, если нет встреч, выездов. Потом домой. По факту в мыслях больше, чем четыре часа в день. Когда есть возможность, на сборах читаю книги. Вот кстати, новое пополнение (Вячеслав выкладывает целую кипу книг из сумки на стол – Ред.) Мы сразу берем большим объемом книги и читаем постоянно. Дональда Трампа, других знаменитых людей. Книги связаны с бизнесом, советами, как зарабатывать деньги, психологией. "Карьера менеджера", например.  Я уже не говорю, сколько прочитано. Прочитал книгу – почерпнул две-три вещи и уже счастлив.

- То есть подобные книги на самом деле работают?

- Книги работают очень хорошо. Во-первых, помогают правильно изъясняться, повышаешь свой словарный запас. Во-вторых, это тебя развивает. Когда ты читаешь книги, у тебя рождаются идеи. Читаешь и начинаешь адаптировать все к своей ситуации. Особенно это касается рекламы и всяких маркетинговых вещей. Буквально недавно провели акцию, приуроченную к 23 февраля. Мы не могли закупить большую партию винтовок M-16, но что было возможно, то купили и подарили нашим партнерам, клиентам.

- Настоящие?

- Пневматические. Настоящие – это, конечно, перебор. В принципе стараемся быть креативными, ведь  «М16-Недвижимость» напоминает про винтовку М-16. Под Новый год тоже планируем сделать необычные подарки, чтобы порадовать людей. Наш процесс жизнедеятельности все время связан с какими-то проектами. После проектов рождаются мысли и желания. Буквально недавно завершился наш проект, который называется TOP-100. Это презентация (Вячеслав показывает красочный буклет – Ред.) Здесь собраны 100 компаний Петербурга, которые находятся в элитном сегменте. Тираж 15-20 тысяч, будет 5-6 застройщиков, бутики, рестораны, магазины. Информационная приятная штука, в которой можно посмотреть, куда можно сходить, что купить. Это начальный проект, который потом, может быть, перерастет не только в ежегодное издание, но и более информационное. Пока название TOP-100. Это от Вячеслава Малафеева. Это никак не пересекается с агентством. На этом я не зарабатываю. Все полученные деньги ушли в печать. Люди сами себя рекламируют, я сделал такую штуку. Зато получил столько новых знакомых людей. И уже появляются новые проекты, как продвигать совместно бизнес. Фактически в условиях кризиса сейчас нужно объединяться, не в холдинги, но в группы компаний, людей, чтобы можно было обмениваться клиентской базой, рекомендовать. Для меня как для компании этот каталог ничего не значит. Мое размещение в нем занимает разворот. Это небольшой объем рекламы. Все остальное идет как от известного в городе человека, который рекомендует и показывает, какие интересные вещи есть в Петербурге в сегменте Premium.

В декабре квартиры улетали одна за другой

- Кризис как отразился на бизнесе?

- Прекрасно.

- Квартиры же люди скупали, знаю.

- В декабре так вообще. Все будто с ума посходили. В январе немножко подуспокоились. Видимо, это было связано с коматозным состоянием после Нового года, застройщики не работали, была вялая активность. Сейчас не так, как было в декабре. Но не скажу, что намного хуже, чем было в октябре или сентябре. В любом случае процесс идет, сделки заключаются. Люди покупают и продают. Безусловно, общая статистика сейчас не такая, как была год назад. На данный момент сделок, конечно же, меньше. Но я лично не должен об этом думать с точки зрения бизнеса. Если даже было в месяц 2 тысячи сделок по всем агентствам, а сейчас их стало, допустим, 1 тысяча, то моя задача все равно осталась иметь 40-50 сделок в месяц. Общей картины по сделкам никто не даст, агентства не обмениваются информацией ни с кем. Мои цифры не связаны с анализом, я не проводил маркетинговое исследование, просто взял образные цифры. Важно завладеть долей на рынке, привлекать новых клиентов и работать для них, чтобы процесс не останавливался, а только развивался. Кризис – время возможностей. Кто-то объективно страдает сейчас, если его бизнес напрямую связан с курсами валют, либо с политическими факторами. Но по большому счету рынок недвижимости всегда будет присутствовать, будь то стагнация, рецессия, кризис или бум покупательский. В любом случае работа всегда найдется, просто ее нужно делать более качественно, правильно. Нужно быть на этом рынке честным и иметь определенную репутацию. Тогда ничего не страшно. Сейчас есть возможность развиваться и двигаться вперед. Я сам активный участник рынка недвижимости, понимаю где, в каком сегменте сейчас более интересно вложиться, войти в деньги или наоборот -  в недвижимость.

- Что лучше всего продается у вашего агентства?

- Мы специализируемся на первичном рынке, но моя задача не в этом состоит. Моя задача состоит в том, чтобы если клиенту что-то понадобилось, неважно что: загород, аренда, зарубежная недвижимость – чтобы в моей компании это было. И мы за это боремся. Все сегменты рынка, все услуги мы готовы сейчас оказывать. Кроме зарубежной недвижимости на 100%. Это достаточно большой объем предложений, разных стран. Зацикливаться на одной-двух странах и заниматься только этим неинтересно. Агентства нужны для того, чтобы оказывать людям услуги и предоставлять максимальный ассортимент. То, что придется делать человеку в поисковиках, анализировать как и что, проводить юридически – для этого и нужна компания, которая знает что и как.

В любом случае имеющаяся клиентская база сопровождается своим кругом клиентов, что очень хорошо, потому что в условиях кризиса обычная реклама не всегда помогает. Хотя для привлечения внимания достаточно моего изображения, но чтобы была правильная репутация, нужно несколько лет на рынке быть на самом высоком уровне. Самое главное, что хорошие слухи ходят о нас. В нашу компанию действительно очень тяжело попасть, это правда. У нас достаточно серьезные требования ко всем сотрудникам, начиная от внешних данных, как должен выглядеть человек, до уровня его общения. Я уже не говорю о его профессиональных навыках, мастерстве.

Людям не удается сюда попасть, даже если они считаются лучшими в своем деле на рынке. Если они не соответствуют ценностям компании, ее духу – поддержка, дружелюбие, правильное позиционирование, гордость от того, что они здесь. Если они не командные игроки, то их здесь не будет. Такие люди либо сами отваливаются, либо мы их просто не берем. Считается, что сюда сложно попасть. Мне это нравится. Есть возможность на этом рынке брать только лучших.

Наша задача состоит в том, чтобы быть не самой большой компанией, а самой надежной, честной. Компанией, которая делает все не ради прибыли, денег, а ради нужд человека. В первую очередь преследуем интересы клиента. За каждого клиента мы боремся. Когда к нам приходят недовольные с другой стороны, всегда же есть две стороны – одно агентство, другое, покупатель и продавец. Собственники предъявляют претензии и нашей компании. И я объясняю: у вас есть свой агент, который защищает ваши интересы. А нашего клиента защищаем мы. И мы сделаем все в рамках закона, чтобы защитить интересы своего клиента.

Была одна история. Человек был недоволен определенными обстоятельствами, которые появились. Но когда я ему все объяснил, рассказал, подарил подарок символический от футболиста, через полгода он пришел уже к нам, а не к своему агенту. Хотя изначально ему казалось, что мы сделали что-то невообразимое. Но в итоге человек сделал для себя вывод, что мы для своих клиентов делаем максимум и будем защищать их в любых обстоятельствах.

- Среди клиентов есть футболисты?

- Безусловно.

- То есть можете найти как однушку для студента, так и дом для Халка?

- Абсолютно. У нас разные сегменты рынка и разные направления. Это задачи моей компании. Мы найдем все то, что потребуется клиенту в Петербурге. Иногда мы даже даем бесплатное проживание в своих квартирах, если у человека есть в этом необходимость. Специально у меня есть для этого квартиры. Как правило, если человек покупает квартиру и через месяц у него прием ключей, можем дать месяц этот пожить у нас. Если надо, человека встретим в аэропорту, привезем на сделку. Юридическое сопровождение, безопасность, если она необходима – все это у нас есть.

- Наверняка помогает в бизнесе то, что вы не выступали за другой клуб, только за "Зенит". Насколько я знаю, реальная возможность была уйти в "Спартак".

- Да. Это было давно. 2000 год. Были вопросы ко мне определенного характера, которые явно говорили о будущем предложении при моем желании. Но я сильного желания не проявил, поэтому как такового непосредственного предложения не возникло.

- Тогда все мечтали о "Спартаке".

- В то время да. Но я же был воспитан на стыке Питера и Москвы и, конечно, для меня и для многих болельщиков противостояние было намного принципиальнее, нежели сейчас.

- Но ведь таких серьезных столкновений болельщиков тогда было меньше?

- Может быть, а может быть, мы просто не знали об этом. Сейчас век современных технологий, в фанатском движении стало чуть больше позволено проявлять свой фанатизм, если так можно выразиться. Сейчас все это более масштабно, чем раньше.

Амбиции "Зенита" выше, чем победа в Лиге Европы

- Два года назад вы говорили мне, что не удивитесь, если "Зенит" в ближайшие годы выиграет Лигу чемпионов. Пока не получается, весной "Зенит" играет в другом турнире. Насколько важен для "Зенита" такой турнир, как Лига Европы?

- Приоритетом является чемпионат России в любом случае. Выиграем чемпионат – сыграем в Лиге чемпионов. Команда  "Зенит" сейчас стремится только к максимальным результатам и повторение успеха 2008 года станет приятным, многих сильно порадует. Но амбиции руководства, футболистов "Зенита" гораздо выше. Многие сейчас скажут, что амбиции безосновательные. Но если не стремиться к максимальным результатам, зачем тогда жить, играть в футбол? Занизить свою самооценку и сказать, что я этого не могу – это самое простое. Возможно все. Сборная Греции в 2004 году это доказала, сборная Дании в 1992 году. Даже такие результаты, как 7:1 в полуфинале чемпионата мира – это возможно. Что, у сборной Греции в 2004 году было намного больше мастерства, чем у команд Испании и Португалии? Все это лирика. В 2008 году никто тоже не ставил на "Зенит".  Мы играли против топ-клубов, действовали с позиций не первого номера, но играли на равных и не получилось такого, что пролезли на халяву. Где-то полностью доминировали, где-то на выезде не удавалось более сбалансированно сыграть. Но в целом мы смотрелись достаточно уверенно. Хотя на тот момент в Кубке УЕФА были более серьезные соперники, чем сейчас.

О фиксации курса в "Зените" не говорили

- Вы вспомнили поражение сборной Бразилии от немцев со счетом 1:7. В Бразилии я задал вопрос Халку о том, намерен ли он остаться в "Зените" и получил утвердительный ответ. И вот сейчас клуб подписал с ним долгосрочный контракт. Это говорит о том, что кризис не затронул "Зенит"?

- Во-первых, мы не знаем всей подоплеки в этой ситуации. Возможно, это показывает направление развития клуба. Возможно, это говорит о том, что продлили игрока для того, чтобы потом продать. В моем понимании оба варианта вполне возможны. И о развитии этих вариантов мы узнаем в ближайшее время, после того, как "Зенит" станут либо покидать футболисты, либо приезжать футболисты уровнем не ниже основных игроков нашей команды. Что касается кризиса, то кризис – это всегда время возможностей. Возможно, именно в кризис у "Зенита" появятся эти возможности.

- На матч в Эйндховене в стартовом составе не вышел ни один воспитанник "Зенита". Это вообще нормально? Питерские вышли в составе московского "Динамо" зато в тот же день.

- Вопрос, требующий от меня субъективного ответа. Я действительно субъективен в этой ситуации, не могу быть объективен и не могу на него ответить так, как бы хотел. Мой ответ будет либо лицемерием, либо вызовет определенный резонанс. Поэтому скажу, что, наверное, это не самое главное в футболе. Тем более, это не самое главное для достижения результата. Это из той серии, когда выходит автомобиль, а комплектующие к этому автомобилю только российского производства. И все знают, что это не самая лучшая деталь в этом автомобиле. Возможно, проще было бы ее закупать в Германии. Тогда машина служила бы дольше и качественнее. Кто знает, что это значит и к чему ведет.

- Кристиан Нобоа рассказывал, что спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев предложил ему контракт в рублях. Многие клубы предлагают футболистам фиксировать курс валют в контрактах. Леонид Федун об этом просил спартаковцев, те чуть ли не взбунтовались. В "Зените" игроков просили о фиксации курса?

- Такого не было. Конкретно со мной никто не разговаривал.

Уже достаточно отдохнул

- По окончании действующего контракта вы себя видите в футболе?

- Скажу одно: могу судить об этом только при одной ситуации: если мне позволят возможности. Мои возможности связаны, к сожалению, со здоровьем. Если здоровье мне позволит, будут возможности и желание, тогда безусловно. Мне кажется, я достаточно времени отдохнул уже психологически. Дальше все будет зависеть не только от моего желания. Опять же вернемся к автомобилю. Если у авто большой пробег, нужно либо поменять детали, либо поменять автомобиль. Если я после замены основных своих частей (смеется).

В разговор вступает супруга Екатерина:  "А как быть с немецкими автомобилями, которые не "сдуваются" после большого пробега и им не меняют АКП. Можешь быть таким".

У каждого есть свой ресурс, - продолжил Малафеев. - Звезды повернутся в мою сторону, буду делать все, что от меня зависит, чтобы играть в футбол.

- Еще 17 матчей, и вы установите рекорд по количеству проведенных игр за "Зенит" в истории. Представим рекламный щит с вашим изображением и подписью: "Рекордсмен по количеству сыгранных матчей за "Зенит". Это же важно.

- Безусловно. Мотивация та, которая осталась с точки зрения имиджевой составляющей. Не буду лукавить: финансовая составляющая точно будет не в тройке моих мотиваторов, почему я еще в футболе. Это хорошо с точки зрения имиджа, столько лет, долгие годы, хочется остаться в книжках, что был такой вратарь, который сыграл больше всех матчей за "Зенит".

В разговор вступает Екатерина: "Конечно, хочется в истории остаться. Будем потом рассказывать об этом деткам, внукам".

- Для того, чтобы иметь больше возможностей скорее установить рекорд, "Зениту" надо попробовать дойти до финала в Лиге Европы.

- Конечно. Для меня сейчас самое главное – здоровье, вернуть форму. А шанс всегда будет. У меня их было три за эти полтора года. Но то нога, то спина, то колено. Шансы всегда будут. Нужно просто их ждать, в моей карьере так и было. Они были всегда, я ими пользовался, был к ним готов. За счет этого и вылез. Все, кто говорит, что у них не было шансов, я в это не верю. Просто кто-то умеет ждать, а кто-то считает, что шанс должен выпасть через два дня. Нет, так не бывает. Я ждал год, сейчас еще больше.

- Как у вас строятся отношения с Андре Виллаш-Боашем сейчас?

- По-футбольному и по-человечески нормально.

- Это при том, что вы хотите играть...

- У меня есть понимание. Я очень хорошо умею ставить себя на место других. Если понадобится Юре (Лодыгину) отдохнуть или будут форс-мажоры – это те ситуации, которыми можно воспользоваться. Он не будет передергивать в другую сторону, если его все устроит во мне.

- Павел Погребняк сказал мне, что Артема Дзюбу на "Петровском" полюбят. Вам с ним играть еще в одной команде. Полюбят его, когда Артем начнет колотить мяч за мячом?

- Да. С точки зрения фанатов? Большинства – да. А для меньшинства, настроенных против Москвы, это не станет никаким оправданием своей сущности изначальной. Халком довольно большинство, он забил гол в игре с ПСВ, но при этом меньшинство все равно будет говорить, что он плохо играет. Всегда будут ситуации с разными мнениями. Они субъективные. Даже президент России говорит, что в нашей стране люди имеют право выражать свою точку зрения, даже если точка зрения кардинально отличается от политических  взглядов. Свобода слова. Лишь бы это было литературное выражение своего недовольства.

Флорида
    1