Иржи Ярошик: на Новый год всегда смотрю "Морозко" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Иржи Ярошик: на Новый год всегда смотрю "Морозко"

Иржи Ярошик вместе с женой Златой и дочерью Софией

Чешского футболиста Иржи Ярошика, получившего известность в России благодаря выступлению за ЦСКА, а в Европе игравшего за "Челси" и "Селтик", можно считать уникальным. Он дважды входил в число лучших игроков чемпионата России и стал чемпионом четырех стран: Чехии, России, Англии и Шотландии. Открытый, общительный, всегда отзывчивый - трудно найти столь же искреннего человека не только в спорте, но и жизни.

Ярошику 37 лет, но завершать карьеру профессионального футболиста он пока не собирается. Сейчас он живет со своей женой, московской моделью Златославой Швец, и недавно родившейся дочкой Софией в городе Виктория на севере Испании и второй год подряд играет за испанский клуб "Алавес" в Сегунде. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Артём Лисовский позвонил Ярошику, о котором у российских болельщиков до сих пор остались самые лучшие воспоминания, и расспросил его о разных городах, гастрономических предпочтениях, любви к хоккею, гольфу, книгах, заветных мечтах и любимых сказках.

В Англии и Испании мало знают об истории России

- Следил ли я за российскими клубами в еврокубках? Если честно, не видел ни одного матча "Зенита" в Лиге чемпионов. Зато отметил бы ЦСКА. Честно говоря, после поражения 1:5 от "Ромы" не думал, что армейцы будут бороться за выход в следующий раунд до последнего тура. Думал, что наберут не больше одного очка. А вышло, что ЦСКА сражался до последнего за выход в плей-офф. Еще следил за "Краснодаром". Не ожидал, что команда так здорово начнет чемпионат. У "Краснодара" симпатичный футбол, прекрасные игроки. Жаль только, что в матче с "Реал Сосьедадом" не играл мой хороший друг Руслан Аджинджал. Вообще хочу сказать, что российский чемпионат сильный, и клубы вправе рассчитывать на хорошие результаты в еврокубках.

- Иржи, вы выступали не только за российские ЦСКА и "Крылья Советов", но и поиграли в Англии, Шотландии, сейчас находитесь в Испании. Какая страна вам ближе и понятнее?

- Ух, это всегда непростой вопрос! Важно учитывать, в каком возрасте я приезжал играть в эти страны. Это вопрос из разряда, где мне больше всего понравилось, и тяжело сказать, что, например, в Испании мне понравилось больше, чем в России или Англии. Но в последнее время я все больше думаю, что я бы играл здесь все десять лет, а не менял клубы в России, Англии, Шотландии. В Испании мне все нравится: футбол, погода, кухня, культура.

- Каждый человек разный, у каждого свои интересы. Для вас важно познавать культуру страны, в которой вы находитесь? Например, когда вы играли в ЦСКА, ходили в Третьяковскую галерею, другие музеи?

- Все зависит от конкретной ситуации. Можно переехать в другую страну играть в футбол в 20 лет, не знать языка, в этом случае знакомиться с культурой страны сложнее. Или когда команду закрывают на карантин за два дня до матча, как это было раньше в ЦСКА. Или когда команда играет два раза в неделю, в среду и субботу, и у тебя всего лишь один свободный день. В такой ситуации больше хочется побыть дома или провести время с подругой или с женой. Я играл в таких городах - Москве, Лондоне, Глазго, где все интересно. Когда я был помоложе, меня интересовало все! Всегда старался познавать культуру стран, в которых я играл. Когда я выступал за ЦСКА, успел выучить русский язык... Не знаю, может быть, я старею, но сейчас я больше наслаждаюсь обществом своей семьи. Для меня лучше побыть с женой и дочкой, поужинать вместе, чем куда-то ходить.

- Вспомните 2003 год, когда вы переходили из "Спарты" в ЦСКА. Тогда ведь вы не особенно хотели ехать в Россию. Почему? Только из-за уровня футбола или не знали, что вас может ждать в неведомой стране?

- Ну, я бы не сказал, что не знал о России. Скорее, наоборот. Дело в другом, я больше знал про российский хоккей, чем про футбол, потому что по телевизору часто показывали сборную России, как она побеждала в важных международных матчах, недаром же ее называли "Красная машина". Что касается футбола, то мне был знаком "Спартак", я знал, какие футболисты выступают за команду, на каком стадионе она выступает. И должен сказать, что я чуть было не оказался в "Спартаке", уже был одной ногой в клубе. До того как я подписал контракт с ЦСКА, у меня было на руках предложение от "красно-белых". Но я все-таки выбрал армейцев, хотя это было рискованно, так как "Спартак" - клуб с большой историей. Но я все-таки рад, что так сложилось, что я оказался в ЦСКА, команда показывала более интересный футбол. Но в то же время нельзя не отметить, что "Спартак" славится своей историей.

- ЦСКА заплатил за вас "Спарте" 3,7 миллиона долларов. Трансфер широко обсуждали в прессе, так как эта сумма на тот момент стала рекордной для чемпионата России. А сами футболисты обращают внимание на эти вещи?

- Даже не знаю, что сказать. Лично мне было интересно, за сколько меня продали, за сколько купили. Но иногда футболисты не знают детали сделок и только потом читают об этом в газетах.

- Не раз доводилось слышать, что спортсмены, футболисты в том числе, опасаются ехать в Россию, так как находятся во власти стереотипов, что здесь до сих пор чуть ли не медведи по улицам бродят. У вас тоже были такие представления?

- Честно скажу, то, о чем вы говорите, действительно есть. Но я неплохо учился в школе, любил географию, поэтому знал, какие в России самые крупные города, какая в них численность населения, где какие горы расположены, какие реки протекают. Поэтому мне было не сложно. Вот в Англии, Испании мало знают о России и ее истории, и меня это, честно говоря, удивляет. Чехию, к примеру, до сих пор называют Чехословакией, представляете? В Европе, когда упоминают о России, все время говорят: "Зима, зима". В Испании постоянно спрашивают, в России ведь очень холодно, как там можно играть в футбол? Что сказать, такие мысли в Европе постоянно встречаешь.

- Когда ваш бывший партнер по сборной Чехии и друг Ян Коллер подписывал контракт с "Крыльями Советов", наверное, много расспрашивал о Самаре. Какой вопрос показался вам самым странным или удивительным?

- Ну, у Коллера было кое-какое представление о России, ведь когда он играл в "Боруссии", встречался с московским "Локомотивом" в Лиге чемпионов. Конечно, между Москвой, Санкт-Петербургом и остальными городами России большая разница. Но Яна больше интересовала футбольная составляющая, ведь он поиграл в европейских клубах, расспрашивал, какой в Самаре футбол, кто тренирует команду, ходят ли болельщики на стадион. Я ему все рассказывал, говорил, что знаю русский язык и все смогу объяснить. Еще важный момент - Ян жил в Монако, а разница в уровне жизни между Монако и провинциальным российским городом огромная. Но я вот что скажу: может быть, Самара не самый красивый город на земле, но люди, которых мы там встретили, были замечательными. До сих пор с теплотой вспоминаю, какие добродушные и отзывчивые люди там живут.

Получил образование электромеханика

- Давайте вспомним начало вашей карьеры. У вас был хоть один шанс получить другую профессию, не футболиста?

- Когда я учился в школе, нас, детей, спрашивали, кто кем хочет стать. Помню, кто говорил космонавтом, кто - водителем. А я сразу сказал, что хочу быть футболистом. Спорт, по-моему, у меня начался с пятого класса. И я рад, что так произошло!

- И ваши родители не были против? Обычно отцы спокойно реагируют на желание ребенка заниматься спортом, а вот мамы, как правило, настаивают на образовании.

- У нас довольно простая семья, мои родители знали, что если ребенок предоставлен сам себе или больше времени проводит на улице, это ни к чему хорошему не приведет. Они помогли сделать выбор, так как папа был спортсменом, занимался футболом, водными и зимними лыжами, а мама была гимнасткой. Лучше уж, когда ребенок играет в футбол, чем чем-то нехорошим занимается во дворе или сидит за компьютером. Поэтому когда мы со старшим братом стали заниматься футболом, родители были только рады.

- А я читал, что вы вполне могли стать не футболистом, а лыжником.

- Просто, как и все мальчишки, я занимался разными видами спорта. Мы играли в волейбол, хоккей, катались на лыжах. Но я все-таки выбрал футбол, о чем не жалею.

- Ян Коллер рассказывал, что в школе окончил курсы автомеханика и при случае смог починить автомобиль. У вас после школы какие-нибудь подобные навыки остались?

- Яник - автомеханик, а я электромеханик! Конечно, когда мне было 15-16 лет, меня волновал вопрос, куда пойти учиться. В то время я уже играл в "Спарте", и у нас каждое утро были тренировки. Поэтому я вынужден был искать школу, где мог бы посвящать учебе не больше двух часов в день. В итоге выбрал электромеханику, в этой школе был довольно свободный график, и это позволило мне не только учиться, но и играть в футбол.

- Помните, как получили свою первую зарплату и на что ее потратили?

- Уф, теперь уже и не вспомнить. Первые деньги я получил, когда подписал контракт со "Спартой". Сейчас уже не помню, на что ее потратил, но точно знаю, что все деньги не израсходовал.

В Усти-над-Лабем за 35 лет построили только трассу для велосипедистов

- Вы юношей переехали в Прагу из Усти-над-Лабем, где родились. Наверное, в таком возрасте сложно переезжать в столицу из небольшого городка?

- О, вы мне напомнили одну историю. Я объясню: Усти-над-Лабем, где я родился, шестой по населению город в Чехии. Это как Самара в России. Когда я играл в ЦСКА, однажды хотел перевести деньги, и в банке стали спрашивать: как называется ваш город? Я отвечаю: "Усти-над-Лабем". Мне говорят: "Не можем найти такой город, он большой или маленький?" Отвечаю: "Большой!" Спрашивают: "А сколько человек в нем живут?" Говорю: "Сто тысяч!" И слышу: "Пффф..." Надо мной посмеялись! И вот вы тоже спрашиваете про Усти, говорите, что это маленький город. Знаете, переезд в Прагу мне дался довольно легко, я ведь еще до этого пожил в другом городе, где команда выступала в первом дивизионе. Спортсменам там было здорово. Поэтому у меня уже был опыт самостоятельной жизни, прежде чем я переехал в Прагу.

- Вы скучаете по родному городу?

- Знаете, до 25-27 лет я всегда защищал Усти, говорил, какой это хороший город, гордился им. Но теперь, когда я побывал в нескольких странах, посмотрел множество красивых городов, не могу так утверждать. За последние 35 лет там сделали только одну хорошую вещь - возле реки построили для велосипедистов трассу длиной 50 километров. Вот, пожалуй, и все. Может быть, политика такая? Не могу говорить, что политики воруют. Но истина в том, что для простых людей там так ничего и не построили.

- Раз в последнее время вы много путешествуете, расскажите о своих любимых местах, где вам больше всего понравилось?

- Мне сложно выделить какое-то одно место, в каждом городе, где я играл, было что-то хорошее. В Самаре, например, мне нравилось проводить время на набережной. Лондон, Глазго, Бирмингем - там было здорово, очень красиво. В Испании я видел сразу несколько мест, которые славятся своими лошадьми - статными, красивыми. Барселона, Мюнхен - множество красивых мест, сложно выбрать что-то одно.

Слуцкий доказал, что добрый человек может быть отличным тренером

- Из этого ряда, что вы привели, выбивается Самара. Ваш приход в "Крылья Советов" в 2008 году казался фантастикой. Как же вы все-таки оказались на берегах Волги, ведь вас звали "Монако" и "Боруссия"! Жили бы сейчас себе на Лазурном берегу.

- Когда футболист задумывается о смене команды, всегда появляются какие-то слухи. "Монако", "Боруссия" - не было никакой конкретики. Когда тебе предлагают готовый контракт, говорят об амбициях, что собирается команда, которая будет претендовать на тройку призеров, что на тебя рассчитывают как на лидера, что сам город футбольный, то решение примешь в пользу именно этого варианта.

- Ясно, что перед переходом вы общались с Леонидом Слуцким. Какой фразой он вас зацепил, что вы дали согласие на трансфер?

- Тогда Слуцкий находился в начале своей тренерской карьеры, и, может быть, во время разговора со мной он немного волновался. Но мы нашли общий язык, затем в процессе тренировок футболисты и тренер привыкли друг к другу. Видите, он наконец-то стал большим тренером, и я очень рад за него! Сейчас я могу сказать, что он не только добрый человек, но и отличный тренер. Вот многие говорят, что чтобы одерживать большие победы, нужно быть жестким. Но Слуцкий доказал, что и добрый человек может быть отличным тренером.

- Вы с ним до сих пор поддерживаете связь и по его просьбе можете дать оценку футболистам, которые интересуют ЦСКА. Так, может быть, по окончанию карьеры станете помощником Слуцкого по подбору игроков?

- Раньше, конечно, мы общались с ним больше. Сейчас тоже созваниваемся, когда бывают большие события, поздравляем друг друга или можем написать смс-сообщение. У него есть свои помощники, видно, очень хорошие, потому что команда показывает результат. Никто не знает, что будет в будущем. Тут мне Злата (жена) подсказывает, что мне не надо отказываться от возможности поработать в Москве, если такая представится, хочет, чтобы мы на несколько лет вернулись в Россию. Но, честно говоря, я пока не загадываю на будущее, хочу поиграть в футбол гол или два, а потом буду думать, чем дальше заниматься. Футбол для меня все, поэтому не думаю, что буду находиться далеко от футбола.

- Это правда, что вы в свое время могли оказаться в "Зените"? И что вас настойчиво звал Властимил Петржела?

- Не знаю точно, может быть, я что-то не помню? Могу сказать, что у меня были хорошие отношения с Петржелой. Это человек, который дал мне путевку в большой футбол. Рад, что с ним работал, и ценю его как тренера. У Петржелы есть дар рассмотреть хорошего футболиста. У многих тренеров такого качества, если так можно выразиться, глаза, нет. В последнее время его личная жизнь складывалась, наверное, не так, как он хотел. Но он ее обязательно наладит. Я ему хочу пожелать когда-нибудь возглавить хорошую команду.

Жена готовит по рецептам Джеймса Оливера

- Вы рассказывали, что мысли покинуть "Селтик" возникли не только из-за футбола, который вам не нравился, но и что вам наскучила Шотландия и, в частности, однообразная кухня. Что именно вам так не нравилось?

- Вот смотрите, приведу простой пример. В Испании, где я сейчас живу, у каждого региона своя кухня, везде есть своя особенность, своя отличительная черта. Например, на севере блюда в основном состоят из морепродуктов, в каких-то регионах основу блюд составляет мясо, в южных городах можно найти разнообразные салаты. Не могу сказать, что в Шотландии плохая кухня, но там нет разнообразия - только рыба, рыба и еще раз рыба. А вот в Испании кухня - это какая-то радость.

- Расскажите, какими блюдами вас радует жена? Ведь сами вы готовить не любите, так как на это нужно тратить много времени.

- Я могу Злату только похвалить, потому что готовит в основном она и это всегда вкусно. Знаете, когда она хочет что-то приготовить, советуется со своей бабушкой, как именно готовится то или иное блюдо. Злата любит и умеет готовить, я бы даже пригласил бы ее в какую-нибудь кулинарную программу. В последнее время она особенно любит готовить по рецептам известных поваров Джеймса Оливера и Гордона Рамзи. Получается очень вкусно - разные продукты, разные вкусы. Я люблю все, но мы стараемся есть здоровую, нежирную пищу. Стараемся обходиться без мяса. Люблю спагетти, пасту, в Испании популярны рыбные блюда, иногда кушаем суши. Мясо, конечно, мы тоже едим, но не так часто.

- Приготовление блюд вряд ли можно считать вашим хобби. Но ведь у вас есть какие-нибудь увлечения? Например, ваш друг Сергей Семак коллекционирует вина.

- А я люблю вино пить (смеется). На самом деле, если говорить о хобби, в последнее время я влюбился в гольф. В Испании погода супер, поля очень интересные. И гольф - отличный вид спорта.

- Какими успехами можете похвастаться? Планируете выступать на профессиональных турнирах?

- Ну, вы знаете, очень тяжело догнать профессионалов, сейчас гольфисты начинают играть с шести лет. Я как раз в этом возрасте начинал играть в футбол, так что у профессионалов передо мной большое преимущество в 30 лет! Но здесь многие спортсмены играют в гольф, после сезона мы собираемся, уезжаем на три дня в Моравию или Словакию, играем в гольф, футбол. В таких турнирах принимают участие известные люди, теннисисты. Все вырученные средства передаются в больницы или детям. Я думаю, что это отличная идея. Мне достаточно участвовать в таких турнирах.

- Раньше вы были едва ли не главным модником российского футбола. Сейчас за тенденциями моды следите так же пристально?

- Не могу сказать, что я такой уж фанат моды. Конечно, стараюсь соблюдать определенные стили. Важно выглядеть элегантно, следить за своей одеждой. Но я больше обращаю внимание, какая мода у молодых, какие у них прически. Мне действительно интересно.

- Наверное, у каждого футболиста есть своя коллекция футболок. Вы не исключение?

- Раньше футболки игроков собирал охотнее, чем сейчас. Все мои футболки хранятся у родителей дома в Усти. В последнее время я обмениваюсь футболками только со знакомыми футболистами, с кем я когда-то играл или против кого было интересно играть.

- Какая футболка из коллекции самая дорогая?

- Тяжело сказать, я ведь играл против многих хороших команд и хороших игроков. Затрудняюсь назвать отдельные имена. Но у меня есть в коллекции футболки "Милана", "Барселоны", "Челси", "Ливерпуля"...

Умею хорошо владеть хоккейной клюшкой

- Вы рассказывали, что в детстве играли в хоккей. В "Спарте" ведь есть интересная традиция - футболисты собираются вместе со знаменитостями и играют в хоккей по случаю окончания сезона. Вы тоже участвовали в таких матчах? Умеете кататься на коньках?

- В Усти мальчишки постоянно играли в хоккей. Но там придумали играть в хоккей без коньков. Поэтому я очень-очень хорошо умею владеть клюшкой. На коньках, конечно, умею кататься, но значительно хуже, чем играть клюшкой. Вообще у нас в городе каждый мальчишка или играл в футбол, или в хоккей.

- Рассказывают, что Ян Коллер тоже не прочь взять в руки клюшку.

- О да. Ян, кстати, очень хорошо играет! И это несмотря на то, что он такой большой... Когда я выходил на лед с клюшкой? Наверное, года полтора назад. У меня был большой перерыв, когда чаще играешь, конечно, находишься в лучшей форме.

- В России хорошо знают таких хоккеистов, как Яромир Ягр, Доминик Гашек. Вы дружите с кем-то из хоккеистов?

- Сложно назвать это дружбой, но, конечно, я знаю довольно многих игроков, в основном старшего поколения. Например, Петра Недведа, игроков, которые выступали в НХЛ или чешской лиге. Знаете, в Праге легко встретить хоккеиста - футболисты, хоккеисты ходят в одни и те же рестораны. Но нельзя сказать, что с кем-то из них я поддерживаю дружеские отношения.

- За матчами КХЛ вы следите? Например, смотрите матчи ЦСКА?

- Я люблю хоккей. Знаете, когда я играл в "Спарте", мы часто пересекались с хоккеистами перед тренировками, иногда вместе пили кофе. Поэтому я знал многих хоккеистов "Спарты", а они, соответственно, футболистов. Бывало, мы вместе праздновали их чемпионство, а они наше чемпионство. Тогда я еще был молодой, мне было все интересно. Могу сказать, что слежу за российским хоккеем. В прошлом сезоне следил больше, потому что в финале Кубка Гагарина играл пражский "Лев" - какая интересная борьба шла за чемпионство с "Металлургом"! Очень жаль, что "Лев" прекратил свое существование. Думаю, что болельщики, которые приезжали в Прагу, получали удовольствие от города и хоккея. Команда играла в одном из лучших дворцов спорта Европы, не знаю, как сейчас, но раньше на хоккей ходили по 15-16 тысяч человек. Я был на матче "Лев" - "Динамо", тогда за динамовцев еще играл Александр Овечкин. Атмосфера на арене была супер! Сейчас смотрю матчи КХЛ меньше, так как "Лев" больше не играет, и мне уже не так интересно. Недавно прочитал в интернете, что у восьми клубов КХЛ есть проблемы с финансированием. Это немного удивительно, потому что КХЛ собирает европейские клубы - "Лев", "Медвешчак", "Йокерит", а потом случаются проблемы. Сейчас больше слежу за матчами НХЛ. Но о ЦСКА, я, конечно, знаю. Эта команда - как "Спартак" в российском футболе, столько раз становилась чемпионом. Очень жалко, что ушел из жизни великий тренер Виктор Тихонов. Здесь, в Испании, говорили об этом.

- Если вы так любите хоккей, приглашаю в Петербург на матчи СКА! Здесь на каждом матче яркое шоу.

- Ну, почему бы и нет? Правда, я знаю, что СКА расстался с чешским вратарем Александром Салаком. В команде остался всего лишь один чех - форвард Роман Червенка. Немного жаль. А какой там дворец? Современный? Посмотрим, как получится, многое зависит от графика. Но идея неплохая.

У Карпина будет время показать, что он тренер

- В Сегунде ваш "Алавес" соперничает с "Мальоркой", которую в начале сезона возглавил российский тренер Валерий Карпин. В России о Карпине много говорят, а в Испании он популярная фигура?

- "Мальорка" под руководством Карпина плохо начала сезон. В Испании стали говорить, что Карпина вот-вот выгонят из "Мальорки". Но затем команда одержала пять побед подряд, были ничьи, постепенно она поднялась в турнирной таблице, поэтому там сейчас все в порядке. Вначале Карпину было тяжело, он говорил, что команду создал его предшественник, что она для него как будто чужая. Но он ближе познакомился с игроками, "Мальорка" поднялась в середину турнирной таблицы, ситуация постепенно успокоилась. Поэтому у Карпина будет время показать, какой он тренер.

- Российские болельщики следят за испанским футболом еще и потому, что в "Вильярреале" играет Денис Черышев, который проводит хороший сезон. Как вы считаете, у него есть предпосылки стать звездой европейского масштаба?

- Важно, что он играет в хорошей команде. Мне нравится, как играет "Вильярреал". Слежу за этой командой, потому что там в дублирующем составе играет брат Златы Антон Швец. Он, кстати, знаком с Черышевым. Слежу за игрой "Вильярреала", думаю, что Денис может стать очень хорошим футболистом. У него впереди много лет в футболе, целая карьера. У него есть качества, которые могут позволить стать хорошим игроком: скорость, пас, удар. В испанском футболе, когда переходишь из молодежной команды в основной состав, можно быстро вырасти в хорошего игрока.

- Кстати, как развивается карьера у Антона и его брата Олега?

- Антону удалось "зацепиться" за дублирующий состав "Вильярреала". Сначала ему было сложно, потому что поменялся тренер, пришли новые игроки. Но сейчас он играет, старается себя проявлять. Я слежу за матчами и дублирующего состава "Вильярреала", так как по интернету раз в две недели показывают домашние матчи команды. Я вижу, что Антон старается, растет как футболист. Младший брат Антона Олег пока тренируется, в официальных матчах он сможет принять участие, когда станет старше.

Планирую написать автобиографию

- Вы стараетесь поддерживать связь со многими людьми, кто встречался вам на спортивном пути. Давно, к примеру, звонили Мартину Йиранику или Радославу Ковачу?

- С Йиранеком мы постоянно на связи. Одно время я даже помогал подыскивать ему новую команду. С Ковачем я виделся, когда выступал за "Спарту". То же самое можно сказать о Томаше Чишеке, когда я играл за "Спарту", он защищал цвета команды "Яблонец". Роман Губник вернулся в Чехию, выступает сейчас за "Викторию Пльзень". Общаюсь с Мареком Чехом - он сейчас играет в чемпионате Индии и, кажется, всем доволен. Мы общаемся не так часто, но иногда перезваниваемся или посылаем друг другу сообщения.

- Несколько месяцев назад вы удивили обозначенными планами выпустить собственную автобиографию. Этот жанр в последнее время набирает особенную популярность. Когда приступите к написанию книги?

- Я уже немножко задумывался на эту тему. Мой знакомый чешский журналист постоянно спрашивает, когда я приступлю к написанию книги. Отвечаю, что время еще есть, так как я еще хочу поиграть в футбол, и только по окончании карьеры можно подумать об автобиографии. Я разговаривал с русским журналистом, который работает в Испании, советовался с ним, и мне интересно: почему в России не выходят книги известных спортсменов? Ведь у вас много известных футболистов, хоккеистов, и молодым людям было бы интересно почитать, как они тренировались, шли к своим достижениям, как находили мотивацию, каких людей встретили на своем пути, как получали награды. В России много интересных спортсменов, они могли бы больше писать.

- Чья автобиография произвела на вас особенное впечатление? О каком спортсмене вам хотелось бы узнать больше?

- Я люблю читать, люблю книги, но, честно говоря, не особенно увлекаюсь классической литературой. Может быть, ко мне этот интерес придет чуть позже. Пока мне больше нравится читать автобиографии известных спортсменов, не только футболистов. Например, читал книгу известного чешского теннисиста Ивана Лендла, сумевшего стать одним из лучших в мире. Читал книгу Мартины Навратиловой. Недавно прочитал автобиографии Яромира Ягра, Павла Недведа. Особенно мне заполнилась книга Арнольда Шварценеггера, который в детстве был моим любимым актером. Мне бы хотелось, чтобы таких книг было как можно больше.

Коллера звали в чемпионат Индии

- Вы вспоминаете этапы своей карьеры? Какой период стал самым ярким?

- Доволен своей карьерой. Знаете, когда я был мальчишкой, моей единственной мечтой было играть за "Спарту" в еврокубках, а все остальное, что у меня будет, считал бонусами. В России провел хорошее время, в "Крыльях Советов" запомнился коллектив. "Селтик" - суперкоманда, играл в испанском чемпионате, считаю, в "Сарагосе" провел свои лучшие годы. Возвращался в "Спарту", теперь снова играю в Испании. Мне не на что жаловаться, и нет поводов о чем-то сожалеть.

- Как вы представляете свою жизнь после окончания карьеры? Где бы вы хотели поселиться?

- Все зависит от того, что мы будем делать, когда я решу завершить карьеру футболиста. Сложно сказать, мы, может быть, хотели бы остаться в Испании, так как нам нравится здесь жить. Но кто знает, может быть, кто-то обратится с предложением помочь какой-нибудь команде или предложат где-нибудь тренировать. Конечно, мы будем думать, если это другая страна или другой город.

- Силы и мотивация играть в футбол у вас все еще есть?

- Я бы хотел поиграть год или два. Интерес к футболу совсем не угас, напротив, он стал еще сильнее. Посмотрим, что будет летом, какие варианты появятся. Очевидно, что какое-то решение нам предстоит принять.

- В последнее время стало модным приглашать известных футболистов в чемпионат Австралии или Индии. Смогли бы решиться поехать в какую-то из этих стран?

- Прошлым летом, кстати, мне поступало предложение от одного из клубов чемпионата Австралии. Но мы посоветовались и приняли решение остаться в Испании, я продлил с "Алавесом" контракт на один год. Следующим летом снова будем решать, что будем делать дальше. Что касается чемпионата Индии, то, честно, я не верил, что он начнется. Кстати, туда приглашали Яника Коллера, хотели, чтобы он снял бутсы с гвоздя. Я немножко даже над этим смеялся. Но чемпионат начался, в Испании показывают обзоры каждого тура, так как в Индии играют немало известных испанских футболистов, и могу сказать, что там интересный чемпионат. Из Индии о нем поступают только добрые, хорошие новости. Знаете, там играют очень интересные игроки - Дель Пьеро, Матерацци, Неста, Трезеге, даже есть футболисты, с которыми я когда-то вместе играл! Весело было бы там поиграть. Но я переживаю в плане страны, насколько там безопасно, можно лишь жить вместе с семьей.

- Когда-нибудь вас посещали мысли о тренерской карьере?

- Когда ты находишься в возрасте, то, конечно, думаешь о своем будущем. Раньше я мог сам решать, что мне делать дальше. Сейчас у меня есть семья, появился первый ребенок, мы хотим прибавления в семье. Я хочу, чтобы моя семья была счастлива со мной, поэтому если поступит какое-нибудь предложение, будем принимать решение вместе.

Желаю людям быть вместе и помогать друг другу

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Я бы честно сказал, что доволен тем, что есть, в этом году у меня родилась дочка, она растет здоровой, что для меня очень важно. Но сейчас у меня не самый лучший период, так как я некоторое время назад получил травму, только восстановился - и снова травмировался. Не играю вот уже несколько месяцев, и из-за этого очень переживаю, так как быть в такой ситуации тяжело. Хочется, чтобы у меня все было хорошо и я мог дальше играть в футбол.

- Вы всегда были образцом порядочности. У вас есть принципы, правила в жизни, которым вы постоянно следуете?

- Я как-то разговаривал на эту тему с Антоном (Швецем). Всегда говорил ему, чтобы он не смотрел по сторонам, не смотрел, какие вокруг футболисты. Главное - самому быть добрым, порядочным человеком и стараться быть хорошим игроком. Прежде всего нужно смотреть на себя. А то знаете, как бывает: команда проиграла, игрок неважно играл, а он говорит, что его партнеры не так действовали или тренер не прав. Нет, прежде всего надо спрашивать с себя.

- Что вас особенно вдохновляет? В чем вы черпаете вдохновение?

- Вы знаете, смотрю много спортивных состязаний и нахожу мотивацию в спорте. Например, как снова борется за звание первой ракетки мира теннисист Роджер Федерер, как играет баскетболист Леброн Джеймс. Наслаждаюсь игрой мадридского "Реала", считаю, что сейчас это лучшая команда в мире. Люблю гольф. И, конечно, меня вдохновляют моя дочка София и жена Злата.

- В России принято широко праздновать Новый год. А вы как встретите праздник?

- У нас будет русский Новый год. Ждем всех в гости: Антона, Олега, родителей Златы. Отметим праздник по-семейному.

- У вас есть какие-нибудь традиции? Как вы встречали Новый год раньше?

- Я бы не сказал, что было что-то особенное. Конечно, когда мне было лет 20, встречал Новый год вместе со своими друзьями у кого-нибудь на квартире. Или мы ходили в клуб. Сейчас у меня семья, естественно, Новый год будем праздновать в семейном кругу.

- Это правда, что ваша любимая сказка - "Снежная королева"?

- Я ее, конечно, знаю. Но особенно мне нравится сказка "Морозко". Ее показывают каждый год 31 декабря по телевизору, и я ее обязательно смотрю. Знаю сюжет, актеров, даже музыку выучил, что там звучит! А еще я люблю мультфильм "Ну, погоди!" - да-да, в Чехии показывали советские сказки и мультфильмы.

- В Новый год принято загадывать желания. О чем сейчас мечтает Иржи Ярошик?

- Прежде всего я бы хотел пожелать моей семье, родным, близким и себе здоровья. Это то, чего сейчас не хватает. Все остальное у меня уже есть: семья, дочка, в 2015 году я бы хотел еще одного ребенка. Как я уже говорил, хочу поиграть в футбол год или два, очень рад, что нахожусь в команде вместе с молодыми игроками, из-за этого футбол стал мне еще интереснее. Я бы хотел пожелать людям, чтобы они чаще помогали друг другу, старались быть отзывчивыми, чтобы они чаще собирались с семьями. Я знаю, что в России люди много работают, по выходным тоже, стараются заработать деньги для детей, обеспечить семью. Я бы хотел, чтобы люди чаще собирались вместе с семьями, как это делается в Испании. Здесь по воскресеньям никто не работает, люди собираются вместе, взрослые уделяют внимание детям, навещают своих бабушек или ужинают вместе. Это ведь здорово, мне бы хотелось, чтобы люди собирались вместе как можно чаще и, конечно, помогали друг другу.

- Читателям "Р-Спорт" будет приятно прочитать от вас добрые пожелания на 2015 год. Что бы вы им пожелали?

- Вы знаете, я заметил, что молодые люди больше читают журналы, чем книги. Я бы пожелал, чтобы они больше читали книги известных людей, не обязательно спортсменов. Чтобы знали, как известные люди шли к успеху, как добивались своих целей. Чтобы они знали, что нужно делать, чтобы сбывались мечты, а ведь каждый человек мечтает о хорошем доме, о хорошем автомобиле, достатке. Я бы пожелал вашему агентству как можно больше посетителей, чтобы вас много читали. Лично вам и всем журналистам агентства желаю, чтобы вы общались с самыми интересными людьми!

2
    4