Елизавета Туктамышева: у меня простая задача - оставить след в сердцах людей - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Елизавета Туктамышева: у меня простая задача - оставить след в сердцах людей

Поговорить с Елизаветой Туктамышевой у корреспондентов агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрея Симоненко было два повода. Первый - 18-летие фигуристки, которое она отмечает в среду. Второй - победа в Финале Гран-при в Барселоне, которой спортсменка увенчала свое триумфальное возвращение после непрерывных неудач прошлого сезона. Ведь не прошло и двух лет с победы Туктамышевой на первых юношеских Олимпийских играх, когда ее и Аделину Сотникову называли главными надеждами страны на Олимпиаде в Сочи, как про Лизу вдруг быстро забыли. Спортсменка начала расти, меняться, появились проблемы с весом. Как итог - ей не удалось отобраться на домашнюю Олимпиаду... Но разговор мы, естественно, начали с приятного.

- Лиза, не так давно мы у вас спрашивали, не кажется ли вам, что такое блестящее начало сезона - сон. Когда вы одержали победу в Финале Гран-при, нам уже самим начало казаться, что мы во сне. Так вот скажите, какие мысли у вас от того, что это все реальность?

- Вы знаете, эйфория после победы в Финале длилась первые полчаса. А потом наступило спокойствие, умиротворение и даже некое опустошение на душе. Сейчас я уже более сдержанно отношусь ко всему. Конечно, я рада, что выиграла. Но все эти всплески эмоций были только после старта, теперь уже такого подъема нет.

- Финал Гран-при - очень сильный по составу турнир, и по большому счету фаворитами можно считать всю шестерку участников. Если бы вы, к примеру, выиграли бронзу или серебро, остались бы довольны?

- Я была бы рада любому месту при условии, что чисто откатала программы. Не стала бы расстраиваться, если бы вдруг уступила Лене Радионовой золотую медаль, если бы сама безукоризненно справилась с прокатами. На этапе Гран-при в Америке я допускала ошибки, а Лена каталась чисто, и я ей проиграла. А в Барселоне мы обе чисто откатали произвольные программы, но я у нее полтора балла выиграла. Но вообще само участие в Финале Гран-при - большая радость для меня! А когда я заняла первое место, даже удивилась. Во-первых, потому что отрыв после первого дня соревнований был совсем небольшой, во-вторых, я все-таки впервые чисто откатала произвольную программу в этом сезоне.

- Но, с другой стороны, исходя из числа российских участниц женского турнира, не верится, что для вас не было важным обыграть тех, кого последнее время называют надеждами российского одиночного катания...

- Безусловно, это радостное событие. Появилась уверенность, что можно выигрывать. Никогда нельзя терять веру в себя. И я в очередной раз убедилась в правдивости любимой всеми фигуристами фразы: главный соперник - ты сам. Это действительно так. Если я делаю свои программы на максимуме, могу рассчитывать на самые высокие места с любым составом участниц.

- До чемпионата России сил хватит?

- Ох, не знаю... Надеюсь на это, убеждаю себя, что еще совсем чуть-чуть потерпеть, и Новый год наступит (смеется). Надеюсь, что смогу удачно выступить в Сочи.

- Лиза, а был в этом сезоне конкретный момент, когда вы поняли, что судьи вновь вас воспринимают как одну из лучших фигуристок мира?

- Наверное, меня порадовала первая победа на международном турнире этого года - в Оберстдорфе. Тогда все девочки здорово откатали, у нас у каждой было буквально по одной ошибке, но каким-то образом мне удалось опередить соперниц. Но вообще когда у тебя идет столько стартов подряд, ты понимаешь, что судьи тебя будут уже по-другому оценивать. И когда я выиграла этап Гран-при в Китае, хоть Юля Липницкая там не очень хорошо выступила, но все равно та победа стала такой галочкой для судей, что эта девочка не просто так тут катается (смеется). И в Финале я понимала, что если буду чисто кататься, компонентами меня не будут сильно обижать.

- В период подготовки ни разу у вас не возникали опасения, что может не хватить технической базы, чтобы побороться с более молодыми соперницами? Все-таки по сложности многие фигуристки заявляют просто какие-то космические постановки, особенно на юниорском уровне.

- Скажу так. Наверное, мое спокойствие и удачные прокаты заключались как раз в том, что я уже проигрывала им в прошлые годы много раз. Поэтому я уже не рвалась за победой, знала, что соперницы у меня очень сильные, а потому главное - удовлетворить собственные амбиции, порадовать своих тренеров, зрителей. У меня теперь простая задача - занять свое место в сердцах людей, оставить свой след... Видимо, когда я выходила на старты, вообще не задумывалась о конкуренции. Настолько уже насоревновалась, что сейчас выходила не со страхом быть битой соперницами, но с боязнью проиграть самой себе. Ведь я знаю, что делаю все элементы! И было бы очень обидно на соревнованиях этого не показать.

- В прошлом сезоне у вас как раз сплошь и рядом были такие ситуации - когда на тренировках получалось все, на стартах - ничего. Это, выходит, самое сложное? И как через это проходить?

- Ну да, это тяжело. Как видите, я не смогла пройти через этот период безболезненно (улыбается). Но тогда на горизонте маячила Олимпиада, поэтому надо было везде занимать хорошие места. Видимо, на подсознательном уровне у меня постоянно была установка на то, что для попадания в Сочи я должна все делать безупречно. И такого психологического напряжения я не выдержала.

- То есть главное, что изменилось в этом сезоне - вы просто отпустили ситуацию?

- Именно так. Плыву, можно сказать, по течению. И пока мне удается попадать в нужный поток (смеется).

Мысли о завершении карьеры были, но до действий не доходило

- Вы сказали, что много раз проигрывали более молодым соперницам. Бытует мнение, что для возрастных фигуристок проиграть недавним и уж тем более сегодняшним юниоркам - самое страшное. Согласны?

- Нет, это не так уж страшно и сложно. Только при условии, когда сделал свой максимум или же допустил небольшое количество ошибок. Ведь я прекрасно понимаю, что маленьким девочкам все дается немного легче, чем тем, кто прошел сложный период и стал сформировавшимся человеком, или тем, кто как раз в этом периоде находится. Так что никакой обиды на то, что меня обыграла именно юниорка, у меня никогда не было.

- Было время, когда вы сама, будучи совсем еще маленькой девочкой, легко обыгрывали взрослых и опытных соперниц. Тогда вы, наверное, даже не понимали, что делаете, а просто наслаждались фигурным катанием?

- В этом и плюс того возраста - ты не думаешь ни о чем и просто выходишь, катаешься, спокойно делаешь свою работу.

- А когда вы поняли, что что-то идет не так?

- Уже в позапрошлом году начались сложности. И они приходят постепенно... Помню, что уже на юношеской Олимпиаде присутствовал некий мандраж. Но прошлый сезон, конечно, получился самым напряженным.

- Многие говорят о трудностях переходного возраста. Поделитесь, в чем вообще они заключаются?

- Даже не знаю, как объяснить. На тренировках все вроде бы делаешь. Может быть, не так уверенно, но делаешь. И процесс не останавливается. Но когда выходишь на соревнования, начинаешь задумываться, а для чего это все, а что будет потом?

- То есть в первую очередь ломается психика?

- Думаю, да. Мне кажется, в более-менее приемлемой физической готовности шансы выступить хорошо и неудачно примерно равны. Вопрос в том, как ты себя настроишь. Можно плохо катать тренировки, но быть абсолютно уверенным в своих силах и чисто откататься на соревнованиях. Или же, наоборот, как было у меня в прошлом сезоне - шикарные тренировки, на которых я, видимо, все выплескивала, и на этом все и заканчивалось.

- Техника прыжков, вращений и других элементов у вас тоже разладилась?

- Когда начала расти, формироваться, пришлось приспосабливаться к каким-то новым ощущениям. Сейчас уже все устаканилось, и по сравнению с детскими теперь прыжки у меня более амплитудные и высокие. Я бы даже сказала, более удобные.

- На Финале Гран-при вы сказали, что в сложные моменты у вас были мысли закончить карьеру. Это действительно так?

- Мысли были, но до действий не доходило (улыбается). Такое настроение пришло, когда все, как снежный ком, начало происходить - непопадание в сборную, пропуск Олимпиады, травма... Но я все равно понимала, что не смогу жить без фигурного катания. Так что это, скорее, была минутная слабость.

- Вообще не очень понятно, как вы справились - вся страна обсуждала только-только завершившуюся Олимпиаду, а вы ехали в Великий Новгород на Финал Кубка России...

- Старалась не думать об этом, абстрагировалась от всего происходящего.

- А когда вы там травмировались, это стало последней каплей?

- Хуже уже и придумать было нельзя. Но я просто по жизни оптимистичный человек. Я не ищу какие-то плюсы в своем положении, но стараюсь не раскиснуть. Мне помогали мои друзья, тренеры, семья. Все поддерживали, и я смогла пережить тот момент. Решила тогда, что просто буду кататься для себя. Поэтому-то когда летом готовилась, даже мысли не допускала, что начну сезон подобным образом.

"От Мишина не уйду никогда"

- Знаете, наблюдая за вами на различных турнирах, сложилось впечатление, что вы - истинная одиночница. Понятно, что в трудной ситуации вас поддержат близкие, но есть ощущение, что вы и сама в силах справиться с трудностями. А сломать вас и вовсе практически невозможно...

- Я ведь с 9 лет начала ездить в Питер со своим тренером. Поэтому пришлось рано повзрослеть. Но, наверное, вы правы - я такой человек, что сначала прокручиваю ситуацию у себя в голове, анализирую, прихожу к каким-то выводам. И только потом могу обсудить все с близкими, но как-то более поверхностно, легко, не углубляясь в нюансы и детали. А вот сломить меня действительно сложно (смеется).

- Кстати, ваш первый тренер Светлана Михайловна Веретенникова рассказывала историю вашего знакомства с Алексеем Николаевичем Мишиным. Мол, вы уже на турнире в Белгороде отсоревновались и сидели, отдыхали, как вдруг вас срочно позвали на лед - показаться Профессору. Вы помните это?

- Я помню, что мы сидели с подругой в номере, отдыхали, как вдруг ворвалась Светлана Михайловна и сказала, чтобы я немедленно собиралась на тренировку. Я была в полном недоумении, но, конечно, поехала и показала Алексею Николаевичу все, что умела. На тот момент я вообще никогда не пробовала прыгать тройной риттбергер. Да что там - мы даже учить его еще не собирались. И тут Алексей Николаевич говорит: "Сделай тройной риттбергер". Я на него глаза вытаращила - какой, говорю еще, тройной риттбергер?! Но ничего, поехала, сразу же прыгнула, правда, в четверть. Видимо, понравилась тренеру, и он на следующий же день позвонил Светлане Михайловне и позвал нас в Питер.

- И часто у вас подобные ситуации в дальнейшем случались? Не говорил ли тренер, условно, "иди, Лиза, тройной аксель прыгни"?

- Не-е-т, такого не было. А вот когда на прыжок захожу, может крикнуть: "А, бабочку сейчас сделаешь!" (смеется).

- Какие были первые впечатления от Профессора?

- Если честно, ничего кроме того момента с показательной тренировки я не помню... Все как-то постепенно развивалось. Тогда со мной все время рядом была Светлана Михайловна, которая и забирала все мое внимание. Алексей Николаевич давал ей какие-то задания, и она занималась со мной. И только со временем я начала привыкать к Алексею Николаевичу.

- Ой, а разве можно к нему привыкнуть? Мы каждый раз удивляемся всему, общаясь с ним, будто в первый раз.

- Можно-можно (смеется). Хотя смеха у нас действительно всегда много. Алексей Николаевич пошутить любит. Особенно на тренировках много веселых моментов. У нас еще такая компания - хореограф Татьяна Николаевна Прокофьева очень солнечный человечек, и мы все как-то дополняем друг друга.

- А трепета перед таким великим тренером у вас не было на первых порах?

- Так вы думаете, я знала, кто такой Алексей Николаевич? Я вообще не очень увлекалась фигурным катанием в детстве, не смотрела соревнования. Знала разве что Плющенко. И когда мне сказали, что мы едем к Мишину на просмотр, я спросила: "А это кто? И зачем нам ехать к нему на просмотр?" Мне ответили, что это тренер Плющенко. Я говорю: "А-а-а, ну раз тренер Плющенко..." (смеется). Но в скором времени я поняла, у КОГО тренируюсь и к КАКОМУ человеку вообще попала.

- Обычно тренеры гордятся своими учениками, а вы смело можете гордиться своим тренером?

- Он гений. Я действительно считаю Алексея Николаевича самым гениальным тренером.

- Теперь понятно, откуда у вас такая преданность Мишину. А ведь многие думали, что вы в тот самый сложный период решитесь на перемены.

- В сложные периоды многие спортсмены начинают винить и себя, и тренера, и вообще всех вокруг. Ситуации бывают разные. Но от Алексея Николаевича я никогда в жизни не уйду. Это было бы подло и некрасиво. Он меня привел в такой мир, так многому научил! Встреча с ним для меня была просто подарком судьбы.

С детства ненавижу недокрученные прыжки

- Лиза, вы сказали, что при подготовке к сезону не думали о победах и всем прочем. Но теперь-то ведь у вас есть достаточно оснований строить планы на вторую половину этого сезона, ставить себе цели?

- Нет, я не думаю ни о чем. Как и сказала - плыву по течению (улыбается). Каждый старт для меня волнительный. Да, я откатала много соревнований без грубых ошибок и срывов, но абсолютной уверенности, что в следующий раз у меня все сложится так же удачно, нет. Поэтому ставить себе целью победу на чемпионате России или попадание в тройку призеров я не стану.

- Многие считают, что взрослым фигуристкам сложнее разучивать новые элементы. Но вы вряд ли проходили через все сложности, чтобы лишь вернуть прежнюю базу?

- Конечно же, я не остановлюсь на исполнении тройных прыжков. Тот же аксель в три с половиной оборота сто процентов буду учить. И по ощущениям на двойном акселе я понимаю, что смогу сделать тройной. А когда на тренировках делаю дупель с мыслями о трех оборотах, у меня получается шикарный двойной прыжок - то есть я себя настраиваю так, что нужно толкнуться сильно-сильно, чтобы я смогла крутить три оборота.

- Вы ведь делаете тройной аксель на полу?

- На полу делаю, но приземляюсь в четверть. Но на полу на самом деле все просто. Я как-то пыталась сделать его на показательных, но там вообще был не вариант - света нет, какой там тройной аксель (смеется). Самое страшное сейчас - перекрутить двойной аксель. Потому что можно неудачно упасть и получить травму.

- Вы как-то рассказывали, что в детстве много падали с прыжков.

- А мне как бы вообще в тот период было все это неважно (смеется). Я была такой маленькой обезьянкой, бегала, прыгала все время. А на льду всегда была ненасытной - мне хотелось делать все быстро и сразу. Я просто ненавидела моменты, когда что-то не получалось! А еще я с детства ненавижу недокрученные прыжки! Пол-оборота еще ладно, но в четверть я никогда не умела приземляться, да и неудобно мне было... Наверное, поэтому так быстро выучила все тройные.

- А родители никогда не противились тому, что вы не просто катаетесь, а еще и падаете, и травмы нехорошие получаете?

- Вообще изначально мама у меня была по учебе, а для папы главным было, чтобы я тренировалась, занималась спортом. А потом когда начало получаться, как-то жалко бросать было. Но вот летом, когда у меня очень сильно болела спина, мама сильно переживала. Все-таки это женское здоровье, поэтому она предложила рассмотреть вариант с окончанием карьеры. Сказала, что хочет, чтобы у нее ребенок был здоровым, пусть и не в спорте. Но я ее заверила, что все будет хорошо, и спина пройдет. В остальное время, когда у меня какие-то психологические сложности, я, как уже сказала, справляюсь сама. Либо обсуждаю все с подругой, а еще у меня есть понимающий друг, который всегда поддержит.

- Лиза, вы ведь уже несколько лет как уехали из родного Глазова и живете в Питере. За это время Северная столица успела стать родной?

- Окончательно я перебралась в Питер в 13 лет. И сейчас обожаю этот город! Мне очень нравится Летний сад, где в теплую погоду могу долго гулять.  Хотя, честно признаться, свободное время появляется только в единственный выходной - воскресенье. И в этот день уже совершенно ничего не хочется (смеется). А сейчас еще такая ужасная погода, что из дома вообще выходить не хочется. Все такое серое, мрачное, что даже чувство апатии накатывает. Хочется сказать - ну где же солнце?

- Да уж, солнце в Питере явление редкое, а его, такой, казалось бы, серый, гнетущий, действительно многие обожают.

- Видимо, как раз его мрачная красота и привлекает. Вообще по климату мне Питер подходит - у меня давление низкое, поэтому мне там комфортно. Промозглая, серая, гнетущая атмосфера больше затягивает такими же мыслями голову. Только фигурным катанием и спасаюсь (смеется).

- А архитектурно-музейная часть города вас интересует?

- Этим летом была на выставке Ван Гога. Это было мое первое знакомство с этим художником, мне очень понравились его работы, да и сама выставка была очень необычная. Несколько раз ходила в Эрмитаж, ездила в Петергоф... Все хочу сходить в Русский музей, да с этим сезоном я, по-моему, просто потерялась (смеется).

- Тогда мы наконец зададим главный вопрос. Поскольку у нас интервью приурочено ко дню рождения, скажите - для вас этот праздник вообще существует?

- Вы знаете, я раньше очень любила это праздник, а последние четыре года день рождения толком не отмечала. Ведь он приходится на самый разгар сезона! Уже даже ажиотажа никакого нет... Мне на пресс-конференции после Финала даже сказали: "Вы себе сделали хороший подарок". Я начала судорожно соображать, какой подарок, в связи с чем (смеется). Но все-таки в этом году мне исполняется 18 лет, может быть, что-то организую, хотя ни времени, ни желания заниматься этим всем нет. Тем более когда через неделю самый важный старт. Последний раз я праздновала день рождения еще в Глазове, с девочками у себя дома. Помню, так радовалась, что ко мне с ночевкой пришли мои подружки (смеется).

- А самый памятный подарок есть?

- Мне очень понравился подарок Алексея Николаевича в прошлом году. Это была гитара ручной работы. Я просто в восторге была

- Вы играете на гитаре?!

- Непрофессионально! Но я люблю играть (смеется). У меня папа играл на гитаре, и я сама люблю вечером побренчать, попеть

- Чего поете? Бардов?

- Почти. Шансон! "Гоп-стоп" (смеется)!!! "Батарейку",  песни группы "Чайф"...

- Играть-то вас папа научил?

- Папа хотел, чтобы я играла на гитаре, но в то время я была еще не готова к этому инструменту. У меня просто с первого раза не получилось, и я решила - так, с меня хватит (улыбается). А потом купила гитару, начала пробовать, подруга показала пару аккордов. Мне понравилось, что у меня начало получаться, и я решила не останавливаться. Теперь пытаюсь разучить более сложные песни. Мне очень нравится Земфира..

- С баррэ легко справились?

- Сейчас уже получше (смеется). А то старалась, старалась, а все не то! Но теперь ничего, справляюсь. Но если три аккорда подряд с баррэ, мне, конечно, непросто. С моей "прекрасной" длиной пальцев это достаточно проблематично (смеется). А я еще хочу научиться играть на пианино. Пока что могу исполнять лишь пару песен.

- Это вы в детстве к музыке пристрастились?

- Да, ходила в музыкальную школу. Правда, параллельно плавала, посещала кружок рисования, но фигурное катание все перекрыло! Ничего не успевала - только фигурное катание и школа.

- Как-нибудь порадуете болельщиков своей игрой на гитаре?

- Я пою не очень хорошо... Хотя недавно написала свою первую песню. Аккорды подобрала, текст сочинила. И, что удивительно, мне она даже нравится (смеется)!

Аталанта
    Ливерпуль