Мальцев: людям непривычна мысль, что синхронное плавание может быть мужским - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Мальцев: людям непривычна мысль, что синхронное плавание может быть мужским

На повестку конгресса Международной федерации плавания (FINA) вынесен вопрос о том, чтобы включить в программу соревнований по синхронному плаванию на чемпионатах мира смешанные дуэты. Единственный в России синхронист, выступающий в балете на воде, рассказал агентству "Р-Спорт", как относятся в стране к мужскому синхронному плаванию, о тренировках с женской сборной России и конкуренции. А его партнерша Анна Петрищева и тренер Гана Максимова оценили настоящее и перспективы этого вида программы.

- Александр, этой осенью стало ясно, что разговоры о возможном включении смешанных дуэтов в программу чемпионатов мира перестают быть слухами. Вопрос внесен в повестку дня конгресса FINA. Чего вы ждете от этого заседания?

- Я надеюсь, что это произойдет и смешанные дуэты войдут в официальную программу чемпионата мира. Я всегда в это верил, а сейчас ведется работа над популяризацией синхронного плавания, поэтому такой шаг кажется мне логичным.

- Татьяна Николаевна Покровская приглашала вас на сборы первой команды. Поделитесь впечатлениями.

- Я вообще очень люблю много тренироваться, поэтому мне понравилось на сборах. Были длинные и тяжелые тренировки.

- Как строилась работа?

- Девочки тренировались, а я находился рядом и тоже разучивал элементы.

- Как известно, сборная тренируется очень много. Это не было слишком для вас?

- Я был к этому готов, был готов тренироваться по восемь - десять часов в день.

- Как вы вообще получили приглашение на сборы?

- Телевидение снимало про меня сюжет, они договорились с Татьяной Николаевной о том, чтобы меня ей показать, и она пригласила меня. В итоге я тренировался с командой на двух сборах.

- А до этого?

- Тренировался в Санкт-Петербурге, но тренер не была заинтересована в том, чтобы работать со мной, ведь мужского синхронного плавания в официальной программе крупных соревнований нет. Так что я был сам по себе.

- Как оказались в этом виде спорта?

- Был набор мальчиков в синхронное плавание, и меня туда отдали родители.

- Набор? И много приходило детей?

- Достаточно много. Но потом перестали набирать, и ребята стали уходить, кого-то отчислили. В итоге я остался один.

- Общаетесь с кем-то из них?

- Нет, я с ними не общаюсь.

- Расскажите, пожалуйста, о шоу, в котором принимаете участие.

- Это пластическое плавание. Проектом "Театр на воде", артистом которого я являюсь, занимаются мои тренеры Мария Николаевна Максимова и Гана Максимова.

- Насколько я понимаю, вы уже выступали в смешанном дуэте на соревнованиях.

- Да, в прошлом году на международных соревнованиях в Париже.

- Сколько там было смешанных дуэтов?

- Мы с Анной Петрищевой были единственным, выступали под "Времена года" Вивальди.

- Вы ведь понимаете, что если будет принято решение в пользу этого вида программы, вы станете главным претендентом от России на попадание в состав. С кем хотели бы выступить?

- Да, прекрасно это понимаю, я единственный в России. Но в остальном решение будет за главным тренером. Тренировки станут более серьезными, будут соревновательные цели, интенсивность подготовки изменится. А по поводу партнерши, главное, чтобы мы сошлись уровнем и нашли друг друга в дуэте. Наш дуэт с Аней мне нравится, мне вообще нравится с ней работать.

- Если сравнивать ваш уровень с тем, на котором выступает, например, Светлана Ромашина, то как бы вы его охарактеризовали?

- Высокий у меня уровень.

- Вы выполняете те же элементы, что и в женских программах?

- Элементы и база та же, но есть и более сложные, которые девочки не могут выполнить. Силовая подготовка у меня серьезнее.

- Самый известный синхронист в мире, пожалуй, Билл Мэй. Вы с ним знакомы?

- Лично не знаком, но программы его видел. Знаю, что он сейчас выступает в водном шоу "Цирка дю Солей".  Особо его программами не восхищаюсь. У него свой стиль, а мне нравится другой. В художественном плане мне не очень нравятся его выступления, у него все больше на технику.

- Есть у вас какие-то любимые постановки в синхронном плавании?

- Вообще мне очень нравились программы Марии Николаевны Максимовой, которая была тренером сборной СССР. Она сотрудничала со многими спортсменами за рубежом, ставила групповые программы для целого ряда национальных команд и с отдельными спортсменами, в частности с Вирджини Дедье. Ее программы меня вдохновляли, и поэтому я очень хотел с ней поработать. Она признанный во всем мире специалист.

- Вы ведь понимаете, что к появлению смешанных дуэтов многие относятся скептически?

- Большинство таких людей просто не любят художественные виды спорта, даже фигурное катание. И балет такие люди наверняка не смотрят.

- Но ведь есть и люди из среды синхронного плавания, которые настроены отрицательно.

- Конечно. Синхронное плавание было чисто женским довольно долго, и многим непривычна сама мысль о том, что в нем могут появиться мужчины. Но могу сказать, что когда люди видели нашу работу в смешанном дуэте, они меняли свое отношение.

-А как в целом уровень мужского синхронного плавания в мире?

- За рубежом есть определенное количество синхронистов-мужчин, но так как они занимаются не профессионально, уровень у них не высокий. Люди как раз, когда смотрят такие выступления, начинают относиться к мужскому синхронному плаванию отрицательно. Я считаю, что в мужском синхронном плавании нужно показывать то, что женщины не могут показывать. Мужчины могут показать силу, женщины - красоту, грациозность. Они будут дополнять друг друга, это нужно понимать.

- Многие задаются вопросом, наберут ли организаторы чемпионата мира достаточное количество смешанных дуэтов на первые соревнования. Как думаете, получится?

- Думаю, да, потому что во многих странах мира по одному синхронисту есть, так что дуэты соберут. Вопрос в том, какой это будет уровень. Я знаю, что есть японец, выступающий на хорошем уровне, итальянец, американец... Но таких синхронистов немного.

- Будете ждать решения FINA, скрестив пальцы?

- Я просто очень верю и надеюсь, что такое решение будет принято.

***

Партнерша Александра Мальцева Анна Петрищева тоже надеется, что вопрос решится в пользу смешанных дуэтов.

"И если мне представится шанс выступать в этом виде программы, я от него не откажусь. Вообще, всегда приятно удивлять людей, - говорит она. - Это действительно интересно, и думаю, дело это перспективное. Мне нравится тренироваться вместе с Сашей. Нас поставили в дуэт, когда он пришел тренироваться к Марии Николаевне, ноги у нас были похожие - и решили попробовать. Сейчас пока в большей степени все при постановке программ делается по наитию, что-то заимствуется из женских дуэтов, какие-то элементы придумываются специально".

"На тех самых соревнованиях в Париже было два дуэта с участием мужчин: один чисто мужской и наш, смешанный, - рассказала Петрищева. - Мужской дуэт выступал вне программы, а мы были включены в список участников соревнований, но соревновались, получается, сами с собой. Если сравнивать наши программы с олимпийскими в исполнении нашей сборной, то там, конечно, темп выше и, как мне кажется, опять же, если сравнивать с ними, функционально нам такое пока тяжеловато".

Тренер Мальцева Гана Максимова уверена, что смешанные дуэты стоит ввести в программу чемпионатов мира, но при принятии этого решения нужно учитывать ряд моментов.

"Я вообще в этой истории заинтересованная сторона, и, разумеется, мне хочется, чтобы смешанные дуэты попали в программу чемпионатов мира. Но, как мне кажется, тут нужно учитывать целый ряд моментов. Возможно, стоит начать с более мелких международных стартов, а не сразу с чемпионата мира. Тут ведь нужно думать о развитии этого вида программы", - заявила Максимова.

"Сейчас тот же Билл Мэй, например, выиграет золото чемпионата мира и сразу закончит карьеру. А хочется, чтобы спортсмены высокого уровня оставались в спорте и была конкуренция на протяжении этого начального этапа, чтобы кто-то задавал уровень. Ну и второй момент, пока нет достаточного количества спортсменов на национальном уровне, чтобы была борьба за место в сборную. И получится, что  синхронистки годами идут к тому, чтобы пробиться в первую команду, а у мужчин синхронистов из-за отсутствии конкуренции есть возможность практически без отбора попасть на чемпионат мира. Только потому, что в некоторых странах вообще только один спортсмен и других попросту нет. ", - отметила она.

Калгари
    2