Герои

19сентября09:20

.Брайан Жубер: французский попрыгунчик

Автор:
Мария Воробьева
Чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион Франции по фигурному катанию Брайан Жубер празднует день рождения – сегодня спортсмену исполняется 30 лет. Sportstories не мог оставить это событие без внимания и решил еще раз вспомнить о взлетах и чуть-чуть о падениях (без которых Жубера нельзя назвать Жубером) знаменитого фигуриста.
  • Чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион Франции по фигурному катанию Брайан Жубер празднует день рождения – сегодня спортсмену исполняется 30 лет. Sportstories не мог оставить это событие без внимания и решил еще раз вспомнить о взлетах и чуть-чуть о падениях (без которых Жубера нельзя назвать Жубером) знаменитого фигуриста.

    "Жубера любят все – его невозможно не любить". Этот комментарий оставил один из читателей к интервью с Жубером и Катариной Гербольдт, с которой французский фигурист решил объединиться в спортивную пару по завершении сольной карьеры. Без малого в 30 лет. Как, вы еще не знаете? Тогда обо всем по порядку.

    Брайан Жубер
    Французский фигурист Брайан Жубер раздает автографы во время тренировки на чемпионате мира в Лондоне в марте 2013 года.

    О карьере

    По-хорошему начать знакомство с нашим героем следует бы с просмотра хотя бы одного из его выступлений. Будем действовать по всем правилам - для начала короткая программа на этапе Гран-при Cup of Russia в 2008 году.

    В этом прокате весь Жубер – яркий, скоростной, прыгучий, невероятно харизматичный и жуть какой обаятельный. Но главное – мощный. Пожалуй, это определение катания Жубера самое верное. Смотришь и понимаешь, что на льду – настоящий мужик, а не мальчик с трясущимися коленками. К слову, короткую программу на том турнире француз с блеском выиграл. Но нам придется вернуться к реальности и посмотреть его выступление в произвольной программе.

    Брайан Жубер
    Французский фигурист Брайан Жубер после выступления на Олимпийских играх в Ванкувере в феврале 2010 года.

  • По итогам произвольной программы лидер соревнований лишь четвертый, но турнир выигрывает. Кстати, позднее в том сезоне Жубер впервые решится на смену постановки прямо в середине сезона – так сказать, перезагрузится. "Последний из Могикан" будет заменен на успевшую стать культовой постановку "Матрица. Перезагрузка" вкупе с музыкой из кинофильма "Реквием по мечте" (впоследствии, в том числе и в олимпийском сезоне-2014, он еще раз пойдет на подобный риск). И вот теперь паззл окончательно сложился – перед вами Брайан Жубер. Мощный, уверенный, готовый к победе он за считаные часы до своего следующего выхода на лед успевает измениться до неузнаваемости. И уже нет былой мощи, уверенность куда-то улетучивается, прыжки, за редким исключением, завершаются приземлением на пятую точку… От катания Жубера всегда можно было ожидать чего угодно.

    Он врывается в большой спорт на чемпионате Европы 2002 года в Лозанне. Мир фигурного катания предвкушал в тот момент дуэль Алексея Ягудина и Евгения Плющенко на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, которая должна была состояться через месяц. Но 17-летнему французу удается обратить на себя внимание не только тем, что он встает на пьедестал почета рядом со своим кумиром Ягудиным. В былые годы соотечественники Жубера запоминались кто чем: Филипп Канделоро артистическими способностями, Лоран Тобель клоунскими повадками, Станик Жанетт тонкой душевной организацией... Жубер, в отличие от них, прыгал. И прыгал реально хорошо.

    Брайан Жубер, Алексей Ягудин и Александр Абт (слева направо)
    Французский фигурист Брайан Жубер и россияне Алексей Ягудин и Александр Абт (слева направо) во время церемонии награждения чемпионата Европы-2002.

    Это было неспроста. Прыжки – вот что зацепило маленького Брайана в фигурном катании (кстати, если вас интересует, почему Брайана, а не Бриана, ответ прост: Жуберу больше нравится, когда его имя называют на американский манер). Сначала он просто катался на катке в своем родном городе Пуатье, хотел пойти в хоккей. Но как только попробовал прыгать – понял, что это его. Настолько его, что в 2001 году, не отобравшись на чемпионат мира среди юниоров, поехал на проводившийся в те годы турнир по прыжкам под названием Top Jump, и занял там второе место, уступив только россиянину Илье Климкину. Кстати, дабы было понятно, турнир был не проходной – там участвовал, например, американец Майкл Вайс, владевший четверным лутцем, россиянин Роман Серов, исполнявший четверной риттбергер, просто хороший прыгун из Болгарии Иван Динев, а также канадец Эмануэль Сандю, в молодом возрасте показывавший еще не такое женственное катание, как в зрелом.

    Т.Тарасова, Б.Жубер
    Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова и многократный призер чемпионатов мира и Европы французский фигурист Бриан Жубер после представления проекта "Фигурное катание на ГУМ-Катке Красной площади".

  • Выиграв бронзу на своем дебютном чемпионате Европы, Жубер завоевывает путевку в Солт-Лейк-Сити. И здесь хорошо бы рассказать красивую олимпийскую историю о том, как молодой французский фигурист (самый юный в составе сборной) приезжает на свои первые Игры и всех покоряет… Но – увы – олимпийской сказки в карьере Жубера так и не случилось. "Я не могу сделать это на Олимпийских играх. Не могу объяснить, почему. Но каждый раз на таком турнире что-то идет не так", - скажет Брайан спустя восемь лет после провала в Ванкувере.

    Брайан Жубер
    Французский фигурист Брайан Жубер во время показа короткой программы на Олимпийских играх в Ванкувере в феврале 2010 года.

    Свой первый "взрослый" международный титул (этап Гран-при Skate America-2002) Жубер выигрывает после того, как с соревнований из-за травмы снимается его кумир – Алексей Ягудин. А уже в 2004 Жубер становится чемпионом Европы, опережая не кого-нибудь, а Евгения Плющенко. При этом он первый француз, победивший на этом турнире за 40 лет, а также первый фигурист не из России с 1996 года, выигравший континентальный чемпионат. В том же году ему впервые покоряется и мировое первенство. Правда, Жубер становится только вице-чемпионом. Пока.

    Сезон-2006/07 пришлось начинать, отбросив мысли о неудаче в олимпийском Турине. Неудача, кстати, относительная – на тех Играх Жубер показывает свой лучший олимпийский результат, став шестым. Но, видимо, этот опыт пришелся кстати – победы на двух этапах и в финале Гран-при, подтверждение титула чемпиона Европы. На Cup of Russia Жубер становится первый европейским фигуристом, чисто исполнившим в одной программе три прыжка в четыре оборота (также француз является вторым в истории после канадца Кевина Рейнольдса спортсменом, исполнившим два разных четверных в короткой программе).

    Французский фигурист Брайан Жубер будет выступать за Россию в парном катании
    Французский фигурист Брайан Жубер на подмосковной тренировочной базе в Новогорске. Брайан Жубер с Катариной Гербольдт будут выступать за Россию в парном катании под руководством Олега Васильева.

  • Итак, все идет к желанному титулу чемпиона мира, но в феврале 2007 года при исполнении на тренировке тройного лутца лезвие левого конька вонзается в правую ногу. Травма требует немедленного оперативного вмешательства – нанесения швов на сухожилия. На чемпионате мира он физически неспособен выдать максимум, поскольку травма еще дает о себе знать. Но каким-то чудесным образом Жубер отрывается от соперников в короткой программе, захватывая лидерство, и, несмотря на третий результат по итогам произвольной, в итоге набирает высшую сумму баллов в карьере. И становится чемпионом мира. Этого у него уже не отнять.

    Защитить титул год спустя ему не удается, хотя все к этому шло – несмотря на шестое место после провальной короткой программы, Жубер справляется с произвольной и выходит в лидеры. Но в итоге остается без золота – его обходит канадец Джеффри Баттл, даже не пытающийся исполнить четверной прыжок, но при этом чисто катающий пусть и не самые сложные программы. Брайан, привыкший говорить то, что думает, не изменяет себе и на этот раз, публично заявляя, что чемпион мира без прыжка в четыре оборота - ненастоящий. В ответ на тот момент еще будущая звезда фигурного катания Патрик Чан, заступаясь за соотечественника, называет Жубера "лузером". Обмен любезностями получается довольно резким и заканчивается тем, что француз признает справедливость победы Баттла, добавляя при этом, что проиграть человеку с четверным прыжком ему все равно было бы приятнее.

    Фигурное катание. ЧМ-2012. Мужчины. Произвольная программа
    Французский фигурист Брайан Жубер целует лед после выступления с произвольной программой в мужском одиночном катании чемпионата мира по фигурному катанию в Ницце (Франция).

    Сезон-2009/10 запомнится еще одной травмой, полученной при исполнении того же лутца, титулом чемпиона Европы, и очередным олимпийским крахом – третьим по счету. "Ну что, готовимся к Сочи", - с ироничной ухмылкой говорит в кисс-энд-крае двукратный чемпион в танцах на льду Максим Ставиский, непосредственно готовивший француза к Ванкуверу и попытавшийся добавить его типично героическому образу из "Матрицы" или "Гладиатора" новых красок. Тогда эти слова звучат как шутка. Но Жубер продолжает выступать и, вопреки мнениям специалистов, готовых его списать, выигрывает медали крупнейших международных турниров.

  • Его последним официальным стартом действительно стали Олимпийские игры в Сочи. "Сегодня я смотрю на мир по-другому и использую каждую минуту по максимуму, – рассказывает Жубер, приехав на Черноморское побережье. – Это, без сомнения, мои последние соревнования. Я собираюсь наслаждаться ими и отдать на олимпийском льду в Сочи всего себя".

    Олимпиада 2014. Фигурное катание. Мужчины. Произвольная программа
    Брайан Жубер (Франция) выступает в произвольной программе мужского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

    И у него это получается - разве что, в большей степени в короткой программе, нежели в произвольной. Но расположение судей к французскому фигуристу, видимо, растаяло под теплым сочинским солнышком - оценка за компоненты уже не так высока, и даже чистый прокат не является гарантом попадания в призовую тройку. Олимпиада так Жуберу и не покорилась. Но он такой "неолимпиец" не один - в одной компании с ним, например, четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг, который выиграл в своей карьере все и по многу раз, а на Олимпиаде проваливался.

    О любви

    У Жубера, как и у любого порядочного, если позволите, секс-символа (ну, или как минимум предмета обожания) есть своя love story. Точнее, их у него должно быть много, но по каким-то неведомым причинам Жубер, при все свой популярности в прессе, не может похвастать романами с моделями, актрисами, певицами или танцовщицами. Зато пара историй о "дружбе" с самыми красивыми девушками Франции у него найдется. С самыми красивыми в самом прямом смысле.

    Французский фигурист Брайан Жубер будет выступать за Россию в парном катании
    Французский фигурист Брайан Жубер на подмосковной тренировочной базе в Новогорске. Брайан Жубер с Катариной Гербольдт будут выступать за Россию в парном катании под руководством Олега Васильева.

    Так, достаточно давно Жубер взбудоражил свою армию поклонниц, закрутив роман с бывшей Мисс Франции - Летисией Блеже. Пара просуществовала совсем недолго, а вот история эта живет в памяти до сих пор. Нет, речь в ней не о серенадах под окном и не о прогулках по ночному Парижу (ох, простите – Пуатье). Уже после их расставания Жубер возбудил дело против Блеже с целью возмещения морального ущерба (оцененного в 40 000 Евро) за инсинуацию о его…гомосексуальности. Французская красавица заявила, что их отношения были лишь прикрытием. Пришлось тогда бывшей Мисс Франция и двум журналам, опубликовавшим ее заявление, по предписанию французского правосудия выплатить спортсмену в общей сложности около 17 тысяч Евро, а решение суда опубликовать в одном из этих журналов.

  • В продолжение романтики можно упомянуть непродолжительный роман с итальянской фигуристкой Валентиной Маркеи, но и эта пара в конце концов распалась. Кстати, именно о создании спортивной пары с Маркеи Жубер начнет шутить до и после Сочи. Но об этом позже.

    О маме

    Но что мы все о спорте, да о любви. Все-таки в день рождения именинника принято, в первую очередь, поздравлять его родителей. А в случае с Жубером - маму. Кто хотя бы самую малость следит за фигурным катанием, прекрасно знает, что главным талисманом, болельщиком и критиком для Брайана была его мама – Раймонд. Она неотступно следовала за сыном, и представить соревнования, в которых принимает участие Жубер, без присутствия его мамы на трибуне просто невозможно.

    Фигурное катание. ЧМ-2011. Тренировки
    Французский фигурист Брайан Жубер с матерью наблюдают за тренировкой соперников перед началом соревнований на чемпионате мира - 2011 по фигурному катанию.

    Со временем журналисты начали интересоваться мнением Раймонд о программах, костюмах, а также предпочтениях и увлечениях сына. "Я понимаю, что Брайан – публичный человек, - рассказала после Игра-2014 мадам Жубер. - Но мне иногда приходится это ограничивать. Порой я просто поражаюсь, сколько всего люди знают о сыне – как он ест, как спит, куда идет, что говорит. Все на виду. То же самое и со мной. Люди обсуждают цвет моих туфель, мое платье, мою прическу, подмечают, счастлива я или нет. И это уже перебор. Я стараюсь сохранять какую-то приватность и находить баланс".

    После Олимпиады-2014 она сказала сыну, что больше не сможет следовать за ним на соревнованиях. В семье уже есть внуки, в воспитании которых бабушке тоже хочется принимать участие. И сам Брайан это понимает. Но все-таки один из самых веских аргументов в его решении перейти в парное катание - невозможность находиться рядом с мамой. С ней-то он и отправился обсуждать этот вопрос, после того, как побывал этим летом в Москве - в "гостях" у Олимпийского чемпиона, а ныне тренера Олега Васильева, когда пробовал свои силы в парном катании.

  • О парном катании

    Итак, отдохнув от Олимпиады-2014, Жубер ввязался в новую авантюру - впервые вышел на лед в пару с французской фигуристкой российского происхождения Дарьей Поповой. А после разговора с Васильевым, который предложил ему попробовать встать в пару с Катариной Гербольдт, подумал-подумал, да и согласился.

    Брайан Жубер и Катарина Гербольдт
    Французский фигурист Брайан Жубер и российская фигуристка Катарина Гербольдт на подмосковной тренировочной базе в Новогорске. Брайан Жубер с Катариной Гербольдт будут выступать за Россию в парном катании под руководством Олега Васильева.

    "В первый день тренировок с Катей все прошло удачно, а вот второй стал настоящей катастрофой, - со смехом вспоминает Жубер. - Я был просто труп после всех этих подъемов и поддержек! Это ведь вопрос техники. А я задействовал все свои мышцы, упирался, напрягался... Естественно, ужасно устал. Поэтому на второй день, когда все пошло кувырком, у меня вообще появились мысли, что я не смогу стать парником, что мне не стоит этого делать. Затем Олег дал мне дельные советы, после чего все элементы, которые поначалу казались ужасно тяжелыми, стали вдруг простыми и понятными. Так что на третий-четвертый день я окончательно убедился, что отступать нельзя".

    Самым сложным элементом Жубер назвал парные вращения, которые, к слову, и в одиночном катании ему давались ой как непросто. Признался, что прыгать четверной куда как проще, чем следить за партнершей во время проката. Кстати, на тех же вращениях Жубер с непривычки даже считать для смены позиций не мог - эта ответственность легла на хрупкие плечи Катарины. "Буду ли потом сам учиться считать? А мне так понравилось, что Катя считала. Пусть так все и будет", - рассмеялся Жубер.

    Брайан Жубер и Катарина Гербольдт
    Французский фигурист Брайан Жубер и российская фигуристка Катарина Гербольдт на подмосковной тренировочной базе в Новогорске. Брайан Жубер с Катариной Гербольдт будут выступать за Россию в парном катании под руководством Олега Васильева.

    Друзья назвали его сумасшедшим, большинство специалистов и любителей посчитали создание такой пары пиар-ходом, и только сам Брайан вместе с Катариной настроены решительно. И главное свидетельство тому - слова самого Жубера: "Многие думают, что это шутка. Но ведь это действительно происходит! Какие тут шутки? Я сейчас говорю с вами в Москве, приехал сюда на неделю, теперь должен вернуться во Францию, чтобы обсудить все с моей семьей, - с абсолютно серьезным видом заявил Жубер. - Думаю, ни для кого не секрет, что я практически всегда нахожусь в моем родном городе, со своей семьей и друзьями. Сейчас я не просто делаю шажок вперед, а начинаю вторую жизнь. Но, возможно, теперь я действительно готов к этому?". Согласитесь, почитатели таланта Брайана, он повзрослел?

    Сейчас Жубер будет выступать в шоу, выполнять контрактные обязательства, участвовать во французском танцевальном проекте "Танцы со звездами" (на паркете, а не на льду!)... А мы будем ждать его возвращения в родную стихию, но уже в новом амплуа. Ведь, по словам самих фигуристов, спортивная пара Жубер/Гербольдт - это не шутка!

    Брайан Жубер и Катарина Гербольдт
    Французский фигурист Брайан Жубер и российская фигуристка Катарина Гербольдт на подмосковной тренировочной базе в Новогорске. Брайан Жубер с Катариной Гербольдт будут выступать за Россию в парном катании под руководством Олега Васильева.

Партнеры


Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×