Наталья Бурмистрова: у паралимпийцев неограниченные возможности - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Наталья Бурмистрова: у паралимпийцев неограниченные возможности

Наталья Бурмистрова, мама трехкратной паралимпийской чемпионки Анны Милениной, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анне Манаковой рассказала о секретах воспитания будущего чемпиона, трудностях дочери в спорте и как закалялся Анин характер.

Долгое время не знали о существовании паралимпийского спорта

- Наталья Леонидовна, не страшно ли было отдавать Анну в спорт и идти против рекомендаций врачей?

- Нам невропатологи категорически запретили заниматься любым видом спорта, который мог в любое время привести к летальному исходу из-за недостатка кислорода в голове. Конечно, было страшно, но, видимо, было какое-то внутреннее чувство. Тем более было еще хуже, когда Ане сказали, что нельзя заниматься спортом, она расплакалась и заявила, что все равно будет. Поэтому решили на свой страх и риск отдать.

Потом много лет спустя я увидела передачу по телевизору про таких больных, как Аня с парезами, параличами и ДЦП, где доктор сказал именно те слова, которые когда-то я говорила сама себе: "Только физкультура и спорт помогут этим людям, а не какие-то лекарства". Тем более она так боялась уколов. У нас было очень много скандалов с врачами, и они даже грозились снять инвалидность, потому что считали, что мы не лечимся. Каждый раз, приходя к врачам, я спрашивала, есть ли у нас какие-то ухудшения. И они постоянно отвечали: "Нет, хуже не стало, но будет".

- Вы сами занимались лыжами, повлияло ли это как-то на выбор дочери?

- Когда Ане было 5-6 лет, я отдала ее в плавание. Этот вид спорта более мягкий и позволял развивать руку. Мы с ее папой занимались лыжами, но я никогда не думала, что она захочет этим заниматься. Конечно, она стояла на лыжах и ходила потихоньку с нами по лесу, но это было несерьезно. Первоначально мы ничего не знали о паралимпийском спорте, но потом я узнала, что один мой друг работает тренером. Он предложил отдать Аню к нему, когда она подрастет, но, к сожалению, не получилось. Сейчас она тренируется у Валерия Ивановича Огородникова – это очень хороший тренер и человек. И самое главное, что я с 13 лет спокойно отпускала ее с ним на соревнования. Аня начала потихоньку заниматься сначала с двумя палками, хотя было сразу видно, что одной палочкой она работает нормально, а вторая была просто так. Уже потом оказалось, что в паралимпийском виде можно с одной палкой бегать.

- Возникали какие-то сложности при совмещении спорта и школы?

- У нее все получалось, договаривались с учителями, она брала с собой учебники, занималась. Конечно, тогда было тяжело, потому что не было компьютеров, но она училась без троек.

На самом деле это люди с неограниченными возможностями

- Вспомните какие-то трудные моменты, когда Анне приходилось сталкиваться со сложностями в спорте и жизни?

- Как-то все так хорошо, даже страшно (смеется). Она у нас какая-то сильная, никогда не показывает, что ей тяжело. Но для меня всегда самым главным было, чтобы она себя почувствовала человеком.

Мой муж первоначально был против паралимпийского спорта: "Наташ, ты что, там она себя будет чувствовать инвалидом". На что я ему отвечала, что инвалидом она себя чувствовала среди здоровых, а здесь она себя почувствовала хорошим человеком, умеющим побеждать и выигрывать. Когда она бежала среди здоровых и проигрывала, ей было очень обидно, потому что результат не зависел от того, как много она тренировалась. Правда, она никогда не любила, чтобы мы смотрели. Поэтому приходилось как-то из-за елочки, из-за кустика (улыбается), она не любила, чтобы ей кричали. А сейчас, когда она бежит среди своих, не хочется говорить инвалидов, среди своих ребят - это надо видеть, очень красиво. Очень жалко, что мало показывают. Надо, чтобы другие родители видели, что ничего страшного в этом нет: надо, чтобы дети занимались.

До того, как они построили свой дом, мы жили вместе, но за год я ни разу не слышала, чтобы их сын Матвей плакал. Она всегда все успевает. Она молодец, хорошая мама, хорошая жена, хорошая дочь. Надеюсь что и хорошая спортсменка.

- Самые яркие и запоминающиеся моменты как раз связаны со спортом?

- Конечно, само собой первая победа в Турине, но особо запомнился ее финиш в Ванкувере, когда она финишировала с флагом. Это что-то неописуемое, переполняла гордость за нее и где-то даже за себя, за наш маленький город. Я всегда говорю, что их называют людьми с ограниченными возможностями, а я жила с этими ребятами 40 дней в Финляндии – это люди с неограниченными возможностями. То, что они делают это не описать словами, это нужно видеть и общаться с ними.

- Самый обидный момент, когда Анна получила дисквалификацию на Паралимпиаде в Ванкувере...

- На самом деле, с этим связана интересная история. Накануне дня соревнования у них была тренировка, и вечером мы созвонились. Я спросила Аню об овраге, в который упала словенская спортсменка Петра Майдич: "Вы побежите по тем же трассам?". На что она мне ответила, чтобы я не беспокоилась, потому что там все загорожено. А когда уже проходили сами соревнования, то по телевидению ничего не освещалось, посмотрели результат в интернете, вроде третья. Потом оказалось, что дисквалифицировали, пока она позвонила и все рассказала. А когда выяснилось, как это произошло, конечно, было обидно за нашу страну, что так с нами поступили. Но что поделать, мы теперь будем сильнее (улыбается).

Анне не делалось никаких поблажек

- Видно, что у Анны сильный характер, она с рождения такая или это результат воспитания?

- У меня трое детей, Аня самая младшая. И если старшим делались какие-то поблажки, то у Ани никогда их не было. В 10 лет она лежала в клинике в Кургане, и все врачи и медсестры удивлялись ей. Она 3-4 месяца лежала там одна, и ей приходилось самой стирать с аппаратом Илизарова. Когда она не хотела что-то делать, ей говорили, что надо, наверное, поэтому она и выросла такая упорная. И уже потом, когда я ей говорила: "Аня, не ходи на тренировку, там 30 градусов, холодно же", она отвечала, что все равно пойдет.

- Вы общаетесь с Анной, как мать с дочерью или у вас более дружеские отношения?

- Скорее всего, дружеские. Мы и сейчас можем поговорить на любую тему. Правда, она очень прямолинейная, иногда бывает обидно, но потом это проходит. Просто она скажет, как отрежет. Вот такой товарищ (смеется).

- Анна недавно родила, спрашивала ли она у вас совета, стоит ли возвращаться к тренировкам?

- Это даже не обсуждалось, и у меня даже мысли не возникло ее отговаривать. И если, когда она была на четвертом месяце беременности, она еще бежала, то, когда Матвею было пять месяцев, она уже бежала. Я как раз ушла на пенсию и всегда смогу ей помочь,  если надо, то приду по первому зову.

Если ребенку доверять, то у него все получится

- Какой бы совет вы дали родителям детей с инвалидностью?

- В первую очередь, надо любить ребенка, но не слепо, как иногда бывает. Я встречалась с такими мамочками, которые говорили своим детям: "Не бегай тебе нельзя". Надо поддерживать ребенка во всем и ничего не бояться. Ребенку необходимо доверять и у него все получится.

- У вас есть какие-то секреты в воспитании чемпионки?

- Очень много внимания с самого рождения уделялось физкультуре и спорту - гимнастике. Тогда не было никаких книг и информации, все бралось само по себе. Первый год плавания она отходила с удовольствием, а второй год приходилось заставлять, потому что ей не нравилось, но это было нужно. Чтобы прорабатывать руку, ей приходилось играть на пианино, но ничего из этого ей не нравилось. Но лыжами она занялась с удовольствием, и никогда не приходилось заставлять, скорее, наоборот, иногда тормозить. Ее первый тренер Екатерина Анатольевна (Бурмистрова) говорит, что, такой как Аня, у нее никогда не было. "Скажешь 3 километра - она пробежит 5, скажешь 5 – она пробежит 10".  Энергии Ане всегда хватало, не случайно сегодня она  - посол энергии Duracell.

— Сильно переживаете, когда Анна уезжает на соревнования?

- Конечно, звоним друг другу, но за 15 лет уже привыкли. Конечно, ее всем не хватает, сейчас тем более у нее Матвей. Но больше всего мне жалко не его, потому что он растет, а вокруг него и бабушки и тети, к тому же у меня пять внуков, и он растет с детьми. Больше Аню жалко, что она всего этого не видит и очень редко с ним бывает. Я очень рада,что на Игры в Сочи мы втроем поедем. Благодаря программе P&G «Спасибо, мама!» у меня появилась возможность сопровождать ее и привезти к ней сына. А когда Паралимпиада пройдет , у нее будет больше времени заниматься его воспитанием.

- Есть какие-то мечты, связанные с Анной?

- Мы как-то не привыкли мечтать (улыбается). Главное, чтобы все было хорошо: прошла Паралимпиада, детишки у них были, внуки.

2
    4