Мама Домниной: смотреть выступления не могла даже по телевизору - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Мама Домниной: смотреть выступления не могла даже по телевизору

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с мамой Оксаны Домниной, бронзовой медалистки Олимпиады в Ванкувере, чемпионки мира 2009 года в танцах на льду в паре с Максимом Шабалиным и посла P&G и бренда Pampers, о том, мечтала ли она о больших победах для дочери, и о том, как дался путь к этим победам.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с мамой Оксаны Домниной, бронзовой медалистки Олимпиады в Ванкувере, чемпионки мира 2009 года в танцах на льду в паре с Максимом Шабалиным и посла P&G и бренда Pampers, о том, мечтала ли она о больших победах для дочери, и о том, как дался путь к этим победам.

- Насколько мне удалось узнать, Оксану отдали в фигурное катание совершенно случайно - вы просто шли по улице и увидели объявление. Так это?

- Так и есть. Отдавала и не думала о том, что из это может выйти. Даже когда она уже каталась несколько лет, у нее получалось - мечтала я максимум о том, чтобы она получила звание мастера спорта. А об Олимпиаде даже и мыслей никаких не было. Год прозанималась на открытом воздухе, а потом взяли ее заниматься серьезно.

- Способности разглядели?

- Ох, не знаю, что там в ней разглядели… Я как сейчас помню, смотрю на нее и думаю: тоненькая, шатает на льду, ветер дунет - снесет. А ее отобрали из всей группы. Всегда удивлялась, почему ее взяли.

- Но она попала зато сразу в танцы?

- Да. Первый год мальчики и девочки катались по отдельности, а в 8 лет ее поставили в пару.

- Танцевать у Оксаны в характере?

- Не знаю. В характере у нее точно сразу обнаружилось упорство, желание ходить на тренировки, не пропускать их. Заставлять ее точно не надо было никогда. А склонность к танцам, может быть, ей от меня передалась. Я сама всегда очень любила танцевать. И до сих пор люблю.

- К спорту сами имеете какое-то отношение?

- Нет. Разве что вот в танцевальный кружок как раз ходила. И то потом сломала палец и лет в 16 бросила. После перелома уже не вернулась. Папа у нее занимался лыжами. Наверное, вот это все и сложилось - папин спорт и мои танцы.

- Вам было не жалко Оксану? Тренировки же изнурительный процесс. И с учебой еще совмещать надо.

- Ну в школе нам пошли навстречу - разрешили свободное посещение. Кстати, она очень к своей школе прикипела. Общается с директором до сих пор, ходит в школу, когда приезжает в Киров.

- А то, что на льду дети падают, не страшно?

- Ну Оксана все-таки была не в парном катании или в одиночном, а в танцах. Там падают редко. Поэтому как такового страха у меня по этому поводу не было. Хотя лед, конечно, скользкий, падения были. Без этого спортсменом не станешь.

- Пообщавшись со многими родителями спортсменов, я выяснил, что далеко не все смотрят выступления своих детей - волнуются…

- Вы знаете, Оксана с детства не очень любила, когда мы присутствовали на соревнованиях. Когда же она уехала в Москву, стала кататься с Максимом Шабалиным - уже нам стало очень тяжело смотреть. Поэтому даже когда я была у телевизора, как они на лед выезжают, я убегаю от него, куда-нибудь прячусь и думаю: скорее бы прошли эти три или четыре минуты. Очень тяжело.

— Но на Олимпиаду в Сочи вы планируете поехать?

- Да, в Сочи решила поехать. Оксана не будет соревноваться, а значит я смогу посмотреть выступления, не волнуясь за дочь.  А еще нам  поступило замечательное предложение  от компании P&G - стать участницами ее программы «Спасибо, мама!» и посетить Семейный дом, который она откроет в Олимпийском парке специально для мам спортсменов из всех стран мира. Я раньше никогда не участвовала в социальных, а тем более олимпийских инициативах, но все бывает в первый раз. Вот, и на Игры в этом году, благодаря программе, я в первый раз в жизни поеду.

С нами будет моя внучка Настенька, для нее это тоже первые в жизни Олимпийские игры. Такая семейная поездка у нас получается: посмотрим старты, поддержим команду России, весело проведем время вместе.

- А когда Оксана еще соревновалась, какое-то участие в тренировочном процессе принимали?

- Никогда. Сейчас общаюсь с родителями, которые водят своих детей на фигурное катание. Они знают все элементы, все дорожки в программах. А я вообще ничего этого не знала - тренеру доверяла. Как тренер делает - так и надо.

- С родителями Максима Шабалина общались?

- Нет. Один раз на соревнованиях в Кирове с папой его на расстоянии поздоровались, а маму его я никогда даже не видела.

- Я прочитал, что Оксана, помимо фигурного катания, какое-то время занималась музыкой.

- В первом классе занималась фортепиано. Но один год она походила на занятия, оказалось, что совмещать музыку, спорт и основную учебу очень сложно. Две тренировки в день, со второй тренировки папа ее в девять вечера привозил. Тяжело совмещать.

- Когда Оксана и Максим уехали тренироваться в Америку - сильно скучали?

- И мы скучали, и ей там было очень тяжело. Два года очень тяжело дались. Мы к ней в гости не ездили, только общались по интернету, и когда они на соревнования в Москву приезжали, встречались.

- Помните тот чемпионат мира в Лос-Анджелесе, который они выиграли?

- Конечно, помню. Не спали ночью, ждали. Меня даже на работе спрашивали - неужели опять спать не будешь, будешь смотреть? А я отвечаю - неужели нет, ребенок выступает, а я пропущу все? Как я уже сказала, никогда не думала, что Оксана сможет дойти до такой высоты в спорте.

- Бронза на Олимпийских играх для вас - это все равно их победа?

- Очень тяжело далась Олимпиада, да. Особенно четыре минуты произвольного танца, помню, как вся жизнь прошли. Моя мама в одной комнате смотрит, а я в другой комнате сижу и думаю: господи, только бы не упали. Столько к этому шли, провели два года в Америке в этой Олимпиаде. Понятно было, что их соперники не то чтобы недосягаемые, но молодые, скоростные, техничные. А наши если бы вдруг ошиблись - и с пьедестала бы слетели.

- Потом отметили олимпийскую медаль?

- Обязательно. Оксана в Киров приехала, я всех знакомых собрала. Мы всегда так и дни рождения ее отмечаем - Оксана обязательно приезжает к нам в Киров.

- Когда смотрели выступления Оксаны в "Ледниковом периоде" , волновались?

- Нет, там в записи показывали(смеется). Я заранее звонила, узнавала, как выступили - и потом смотрела спокойно. Для меня этот проект уже удовольствие.

19.04 18:00
    Аль-Наср