Елена Ильиных: хочу, чтобы в Новый год произошла неожиданная встреча - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Елена Ильиных: хочу, чтобы в Новый год произошла неожиданная встреча

В канун Нового года посол красоты Pantene Pro-V Елена Ильиных, в паре с Никитой Кацалаповым серебряная медалистка недавно закончившегося чемпионата России по фигурному катанию в танцах на льду, в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Андрею Симоненко рассказывает о том, как оценивает первую половину сезона, и как будет встречать главный праздник страны.

- Лена, в фигурном катании Новым годом завершается первая половина сезона. С каким настроением вы завершаете серию турниров конца 2013 года?

- Рассчитывали, наверное, на большее. Готовились к большему и в целом хотели выступить лучше. В технических особенно вещах. Но безумно порадовала реакция людей на наши выступления. К программам вообще ощущается любовь публики. Для спортсмена очень важно это чувствовать – то, что его любят и в него верят. Что касается того, что мы на некоторых соревнованиях получили оценки меньше тех, что планировали – это наша с Никитой вина. Были где-то какие-то недоработки и несобранность – в технических, как я уже сказала, моментах. Будем это исправлять. Уже успели поговорить с тренером о ближайших планах. Настроение же, на самом деле, очень хорошее. Сразу после чемпионата России хотели с Никитой бежать на тренировку, не хотели даже отмечать Новый год, но тренер сказал: ни в коем случае, надо немножко расслабить и голову, и тело. Немножко надо отдохнуть, прийти в себя. Времени еще будет достаточно – главное, знать, что надо делать. А тренер сказал, что знает. Поэтому сейчас будем отдыхать, а потом начнем готовиться к чемпионату Европы. Хотя мыслями уже, если честно, там. Хочется начать скорее снова тренироваться и выступать. Но и Новый год отметить тоже хочется (смеется).

- Фигурное катание – такой вид спорта, в котором новогодний праздник наступает буквально через два-три дня после чемпионата России, одного из самых ответственных стартов сезона. А после Нового года, буквально через две недели – чемпионат Европы, к которому надо готовиться. Удается при таком графике отметить Новый год по-настоящему?

- Наверное, отпечаток соревнований и в Новый год остается, хотя это зависит от характера человека, от того, у кого какие цели и задачи. Кто-то может себе позволить пойти потусоваться, сходить в ночной клуб. У кого есть на это силы и здоровье – тот ходит. Кто-то любит отмечать в кругу семьи. У меня традиция – я Новый год отмечаю всегда с родителями. Но, если удастся, и в ресторанчик с друзьями и с подружками схожу. Хотя, конечно, в голове всегда есть мысль, что совсем скоро новые соревнования, и режим сбивать нельзя. А главный отпечаток чемпионата России - это, наверное, то, что приходится впопыхах искать подарки (улыбается). Но это не страшно, в таком привычном режиме я уже нахожусь много лет подряд.

- Куда-то съездить на эти дни даже в принципе невозможно, правильно я понимаю?

- Мне нет, конечно. У нас, да и у всех ребят, кто едет на чемпионат Европы, тренировки возобновляются уже 1 января вечером или 2-го утром. Если кому-то очень повезет, то 3-го. До чемпионата Европы остается всего-то 10 с небольшим дней. Поэтому все бегут-бегут-бегут к нему готовиться. Вот те, кто не отобрался на чемпионат Европы, могут себе позволить отдых. Вот Ленка Радионова, она по возрасту на европейский чемпионат не попадает, уже до чемпионата России взяла себе путевку – и фотографии уже мне шлет, как она на лыжах катается, мне даже завидно (смеется). Так что у кого-то получается съездить куда-то, а у нас – небольшой отдых в кругу семьи, и вперед. На самом деле, особенно праздновать и не хочется – есть глобальные планы в голове, которые скорее хочется на соревнованиях реализовать.

- Был у вас Новый год, который особенно запомнился? Может быть, неожиданным подарком или интересной встречей?

- Наверное, чего-то совсем волшебного у меня пока не было. Когда я была маленькая, я писала письма Деду Морозу. И все, что я хотела, получала. Наверное, потому что понимала разумные грани того, что может подарить Дедушка Мороз – волшебную палочку не просила (смеется). Для меня это всегда было как чудо. Наверное, хотелось бы, действительно, чтобы в Новый год однажды произошла какая-нибудь неожиданная встреча...

- Что из еды больше всего ассоциируется с Новым годом?

- Мандаринки. Только хорошо чистящиеся (смеется). Если серьезно, я очень люблю перед Новым годом сама готовить. Сама режу все салатики – оливье, селедка под шубой, крабовый салат. У нас большое разнообразие всякой еды на Новый год, и я сам процесс подготовки обожаю. Наверное, все-таки салат оливье – самое новогоднее, рождественское блюдо.

- Есть секрет приготовления салата оливье от Елены Ильиных?

- Есть. Главное – все делать с любовью, понимать, что это ты делаешь для родных, любимых людей. Но это секрет приготовления любого блюда. Если ты готовишь с любовью, то даже вкус будет другим.

- В момент, когда бьют куранты, загадываете желание?

- Конечно, бокальчик шампанского, когда получается, зажигаем бенгальские огни – и про себя что-то загадываю. Все-таки это момент, подводящий итоги, Новый год – это как новая жизнь. Что-то ненужное и плохое стараешься выкинуть, что-то хорошее и важное стараешься себе пожелать. Новый год – такой волшебный праздник, что даже когда нет настроения его отмечать, в процесс подготовки 31 декабря как втянешься, так все становится отлично.

- Вы уже сказали, что Новый год празднуете всегда с родителями. Значит, мама, которая всегда поддерживает во время соревнований, и в праздники всегда рядом?

- Мама – самый дорогой человек в моей жизни, который всегда мне помогает. Особенно когда мне самой сложно справиться с какими-то трудностями, с тревожащими мыслями. Очень люблю, когда мама приезжает на соревнования. А благодаря программе P&G “Cпасибо, мама» она поедет со мной на Олимпиаду в Сочи, и это придает мне еще больше уверенности в своих силах. Мама никогда не мешает, с годами уже понимает, что мне можно говорить, а что нельзя. Вот перед недавними соревнованиями я попросила ее приехать ко мне, когда я делала макияж – и мы с ней так непринужденно поболтали, что стресса я и не почувствовала. Она очень меня поддерживает. Ну а в праздники, конечно, у нас традиция – быть вместе. Я считаю, по-другому нельзя – надо всегда быть в счастливые моменты рядом с родными и близкими людьми. Да и весело с ними всегда очень, у меня семья очень прикольная, с ними просто супер Новый год отмечать (смеется).

- Лена, как и любой девушке, вам очень важно быть красивой и на соревнованиях, и в праздничные дни…

- Я очень рада быть послом красоты Pantene, всеми этими продуктами, которые я сейчас рекламирую, я пользовалась и раньше. Они придают красоту моим волосам. Считаю, это очень важно – рекламировать людям те продукты, которыми ты сам пользуешься, и, может быть, раскрывать маленький секрет тем же девочкам, которые на тебя смотрят и стараются быть на тебя похожим. Для меня это огромная честь, что мне предложили такую роль, и это очень здорово.

5
    3