Александр Смышляев: когда пришел во фристайл, даже не знал о существовании горных лыж - РИА Новости Спорт, 12.07.2016

Александр Смышляев: когда пришел во фристайл, даже не знал о существовании горных лыж

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Сочи, лидер сборной России по фристайлу в дисциплине могул Александр Смышляев в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о том, как выбрал для себя этот вид спорта, как проходят межсезонный сборы, поделился планами на сезон-2016/17, выразил свое мнение о подрастающей молодежи российской команды, а также сообщил, что на данный момент спорт для него стоит на первом месте, а мыслей о завершении карьеры нет.

- В этом сезоне будет проходить чемпионат мира. Подготовка сейчас полностью сосредоточена именно на этом старте?

- Да, прошлый сезон у нас был более легкий, а сейчас мы вовсю готовимся к чемпионату мира, который будет в марте.

- Какие ожидания?

- Я стараюсь не смотреть так вперед, не заглядывать, не предсказывать. Просто тренируюсь, делаю свою работу, от нее и будет зависеть результат.

- Есть какая-то задача?

- Конечно, министерство спорта и тренерский штаб определенный план мне уже ставят, но это бумажки, на деле все может быть по-другому. На деле все может зависеть от качества тренировок, состояния, самочувствия. Конечно, в идеальных условиях можно бороться за медаль.

Условия для сборов фристайлистов РФ в Сибири ничем не уступают зарубежным – Рахимова >>>

- На Олимпиаде-2018 планируете участвовать?

- Да, конечно. Сразу после сочинской Олимпиады настраивался, что еще четыре года точно откатаюсь – пройду в полном объеме олимпийский цикл.

- А планы на после Олимпиады?

- Стараюсь не загадывать. Для меня сейчас в приоритете спорт, как-то пытаюсь не думать о том, чем буду заниматься дальше. Конечно, есть какие-то наметки: возможно тренерство, может еще что-то, но пока не хочу задумывать. Когда начну уже думать о завершении карьеры, тогда и буду думать над тем, чем займусь.

- Чувствуете в себе силы в этом сезоне потеснить канадца Микаэля Кингсбери?

- Кингсбери достаточно феноменальный спортсмен, и говорить о победе над ним… Для начала его надо догнать (улыбается), а потом уже думать о том, как у него выиграть.

- Каково в целом ваше физическое и моральное состояние?

- Я возрастной спортсмен для этого вида спорта, и травмы свое дело делают, постоянно напоминают о себе. Сейчас со здоровьем у меня, "тьфу-тьфу", все нормально: ничего не пропускаю, тренируюсь в полную силу и выполняю такие же объемы. Эмоционально я в приподнятом настроении, потому что две недели назад у меня родилась вторая дочка (улыбается). Все у меня отлично.

Финансовое положение ФФР сложное, но на подготовку сборной РФ оно не влияет – Курашов >>>

- По семье скучаете?

- Конечно скучаю, но сейчас так подобраны сборы, что они буквально по две недели чередуются: две недели на сборе, две дома, и так далее. Так что еще удобно, нормально.

- Как вам конкуренция внутри российской команды?

- Я вижу перспективных спортсменов, они есть, но опыта им еще не хватает. Отношусь к конкуренции внутри команды спокойно: нам нужна конкуренция в команде, потому что без нее мы не сможем конкурировать на международных стартах.

- Молодежь за вами подтягивается? Вы сами делитесь опытом с молодыми?

- Ну, я слышу иногда такие речи, как например: "Я пытаюсь брать с тебя пример, подскажи, как и что лучше делать". Конечно, мне это приятно, я пытаюсь помочь.

- Свой прыжок "смыш-твист" в этом сезоне будете как-то менять? Вообще планируете прыгать его?

- У нас сейчас есть два прыжка, которые надо добавить, и два прошлых сезона показали, что нереально в сезон вставить сразу два новых прыжка. Поэтому сейчас мы делаем акцент на сальто с двумя винтами, и если он себя в этом сезоне зарекомендует, то в следующем мы будем вставлять "смыш-твист". "Смыш-твист" - сложнее прыжок, только я его прыгаю и пытаюсь его понять. Так что в этом прыжке нет конкуренции, но наработать его пока очень сложно.

Серьезных изменений в подготовке фристалийстов перед ОИ-2018 делать нельзя – Курашов >>>

- То есть на чемпионате мира болельщики его не увидят?

- На чемпионате мира вряд ли, честно говоря.

- Вы сейчас проводите сбор в "Горной Саланге" в Кемеровской области. Тут построен первый в России водный трамплин для летней подготовки национальной команды, как вам в целом условия в этом месте, как трамплин?

- Для полноценных тренировок тут все отлично, все в шаговой доступности. Есть водный трамплин, батуты, тренажерный зал, столовая, апартаменты. Конечно, можно сделать все еще более комфортно, но тут для национальной сборной прекрасные условия.

- Стив Фиринг рассказывал, что этот водный трамплин максимально схож со снежным…

- Да, это так. Здесь присутствует перед трамплином некая волна, которая ассоциирует себя со снежным бугром перед трамплином в могуле. Мы всегда раньше тренировались на ровных площадках, то есть едешь себе и особо не задумываешься, никаких препятствий нет. А в могуле, конечно, у тебя куча этих бугров, которые на скорости ты обрабатываешь и прыгаешь, и вот это – изюминка нашего трамплина, потому что она заставляет тебя собраться и вовремя все сделать.

Мы привыкли тренироваться на ровной, поэтому, у нас не всегда получается комфортно переносить работу с воды на снег. Теперь же мы делаем так, что на воде подготовка усложнилась, нам будет легче в дальнейшем процесс перенести на снег.

- Как оцениваете конкуренцию сборной России на мировом уровне после Олимпиады в Сочи? Есть какие-то изменения?

- Нет, наша команда как была где-то в середнячках, так и остается. Главные фавориты – Канада и Америка. Если говорить про Европу, то мы одни из сильнейших, французы еще. Но в Европе не так много спортсменов высокого уровня. Но наша молодежь растет, прогресс виден. Мы со Стивом (Фирингом) работаем уже шесть лет, работаем по плану, который приносит результат. Все идет в том ключе, каком и должно быть.

Долгов: лидеры сборной РФ по фристайлу в сезоне-2016/17 пропустят несколько этапов КМ >>>

- То есть можно говорить о положительной перспективе?

- Да, перспективы в целом положительные. У нас сейчас ситуация с финансированием стала чуть хуже, нам приходится сокращать какие-то сборы, где-то урезать бюджет. Не знаю тонкостей, но видно, что стало больше времени на отдых, меньше сборы длятся, но, на мой взгляд, это плюс: если бы мы месяц тут прыгали, мы бы очень устали, нам не хотелось бы ни прыгать, ни смотреть на свои ошибки. Сейчас же концентрация отличная, считаю, что оптимально сейчас занимаемся.

- У вас родилась вторая дочка. Как жена относится к вашей профессии?

- Ага, без отца растут (смеется). На самом деле она бывшая спортсменка, могулистка, как и я. Она сама прекрасно понимает, что это и что это значит для меня. А для меня это то, чем я занимаюсь, что я люблю, она это понимает и спокойно отпускает на сборы. Нет такого, что: "Ну когда ты уже приедешь домой? Сколько можно уже кататься и тренироваться?". Общаемся с дочками по скайпу, у нас все спокойно в этом плане.

- Супруга – бывшая могулистка. Вы с ней в профессиональном плане общаетесь? Просите у нее совета?

- Она меня постарше, и когда бывало, что с нами не было тренера, она была как за старшего: тренировала нас, подсказывала. А сейчас она старается даже не смотреть на меня во время соревнований, отворачивается (смеется).

- Дочери Маргарите вы посвятили бронзовую медаль Игр в Сочи. Теперь дочери две – Маргарита и Кристина – что делать с медалями?

- Конечно, теперь надо бороться за медаль и для младшей (улыбается).

- Вы бы хотели, чтобы дочери в будущем пришли во фристайл?

- Однозначно не хочу. Потому что мне самому хватает этого вида спорта. Это достаточно травмоопасный спорт, не буду юлить. На меня когда родители смотрят, они "охают" и "ахают". И я буду так же смотреть на своих детей, зачем мне это надо? Конечно, настаивать я не буду, чем захотят, тем и будут заниматься, даже если не спортом. Вон, Маргарита вообще сейчас танцует. Ей нравится танцевать, а кататься на лыжах ей не нравится (улыбается).

- Отдых как любите проводить – экстремально или адреналина за сезон хватает?

- Нет, адреналина мне за сезон хватает по полной. Стараюсь более спокойно отдых проводить: никаких незапланированных поездок, путешествий.

- Почему сами выбрали фристайл?

- Это просто случайность. Я не катался на горных лыжах и приходил во фристайл, даже не зная, что такое горные лыжи. Первые два года занимались горнолыжной подготовкой, а потом уже перешли к фристайлу. Пошел наугад. Знал только, что есть беговые лыжи и все (смеется).

- Когда было страшнее заниматься фристайлом: когда только начинали или сейчас, когда уже есть опыт и опыт травм?

- Безусловно, сейчас гораздо сложнее. В юности ты не задумываешься, тебе интересно все – оп, сальто! Ты раз упал, но встал и пошел дальше, нет какого-то страха. Сейчас, когда делаешь какие-то новые акробатические элементы, уже гораздо сложнее, потому что уже нападался, представляешь, что если разок упадешь неудачно, то можешь получить травму, пропустить сезон. В детстве ты не думаешь не о результате, тебе все нравится, ты хочешь пробовать новое.

Фиринг рассчитывает, что россияне завоюют 2 медали в могуле на ЧМ по фристайлу-2017 >>>

Урал