Анна Сидорова: меня не узнают на улице, и я этому рада - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Анна Сидорова: меня не узнают на улице, и я этому рада

Скип сборной России по керлингу Анна Сидорова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о планах на отпуск, отношении к собственной популярности, а также о необходимости отстаивать право остаться в составе национальной команде в следующем олимпийском цикле.

- Как планируете провести долгожданный отпуск?

- Честно говоря, пока не задумывалась. Надеюсь, что выберусь куда-нибудь в теплые страны. Хочется все-таки немножко погреться на солнышке и просто ничего не делать. После такого насыщенного сезона, мне кажется, это абсолютно адекватное желание. Но еще не знаю, насколько это реально. Пока я в Москве стараюсь максимально решить все дела, которые накопились за год. Пытаюсь увидеться максимально со всеми людьми, которые хотели увидеть меня на протяжении всего сезона, а у нас не было возможности встретиться, потому что были тренировки, сборы или просто меня не было в стране.

- Можно этот олимпийский сезон по насыщенности сравнить с предыдущими?

- Конечно, он отличался от обычных, потому что тренеры подводили наш план подготовки так, чтобы мы вышли на пик формы именно к Олимпиаде. Сезон мы обычно начинаем в первых числах июля, и чтобы в феврале быть в форме, нужно несколько месяцев непрерывно работать. Естественно, это крайне нелегко. Обычно у нас подготовка распределяется на два этапа: сначала общефизическая, с сентября начинаются сборы и соревнования, а в конце ноября – начале декабря мы играем чемпионат Европы. Потом у нас небольшой отдых, а затем снова начинаем готовиться к чемпионату мира. А в олимпийском сезоне у нас этого новогоднего отдыха не было, потому что все понимали, что перед Олимпиадой Новый год – не время для расслабления. Сил было затрачено просто колоссальное количество – и моральных, и физических. На чемпионате мира у нас была такая ситуация, что просто пан или пропал. Мы действительно клялись и божились, что без медалей не вернемся, просили дать нам шанс доказать, что мы все-таки достойны и можем побеждать. Я приехала с чемпионата мира и, хотя у меня и не было лишнего веса, умудрилась потерять пять килограмм, прилично сбросила. Это все нервы. Ну, и физическая нагрузка, естественно. Я просто страдаю гиперответственностью за все, поэтому так и получается…

Красивые и успешные: российские керлингистки впервые выиграли бронзу ЧМ >>

- В других видах спорта после Олимпиады спортсмены часто берут тайм-аут на выступление в сборной. В керлинге такое не принято?

- Это более чем принято. Может, у нас в России это не так распространено, потому что спортсменов не так много, которые могли бы себе позволить подобное. Ну, и я прекрасно понимаю, что керлинг сейчас все больше и больше набирает обороты и в плане массовости и тех людей, которые хотят им заниматься. И если ты уйдешь, то должен быть готов к тому, что вернуться будет крайне сложно, потому что сейчас и особенно после Олимпиады желающих попасть в сборную поприбавится, а конкуренция повысится. Люди, которые были максимально близки к основной сборной, сейчас еще больше активизируются, понимая, что у них есть шанс побороться за место в команде, которая будет готовиться следующее четырехлетие. Поэтому для тех людей, которые планируют еще оставаться в керлинге, а я вроде бы отношусь к ним, думаю, не время отдыхать. И я не возьму себе больше дней отдыха, чем нам разрешит тренерский коллектив.

Елена Сидорова: керлинг понравился Ане возможностью свободно есть конфеты >>

- Вы были одной из самых популярных спортсменок на Играх в Сочи, занимали первые места во всевозможных рейтингах первых красавиц Олимпиады. Вас, наверное, часто узнают на улице?

- О, нет, вы зря так думаете! (смеется) Меня могут неправильно понять, но я всегда говорила, что я в первую очередь спортсменка, и мне приятно, если будут говорить – вот это Анна Сидорова, она выиграла бронзу на чемпионате мира, а не просто Анна Сидорова – самая красивая спортсменка. Не знаю, к счастью или к сожалению, природа меня вроде как не обидела. Но меня не узнают на улице, и я, наверное, этому рада, ведь мне не приходится думать, когда я выхожу из дома, что надо обязательно надеть темные очки. Может, потому что я без формы, а, может, потому что чаще в обычной жизни хожу с распущенными волосами, но люди меня не узнают. Бывает, я вижу, что они начинают вглядываться или приглядываться, но не было такого, чтобы кто-то меня окликал по имени.

Анна Сидорова отобрала у Шараповой звание самой сексуальной российской спортсменки >>

- В соцсетях поклонники не одолевает?

- Это есть, да. Именно поэтому, будучи наученной после ванкуверской Олимпиады, я сразу все закрыла, и доступа к моей странице нет. Люди могут смотреть мою страничку, конечно, я не могу ее полностью закрыть ото всех, но там нейтральная информация обо мне и фотографии, которые, я считаю, можно выложить на всеобщее обозрение в интернет. Я стараюсь максимально оградить свою личную жизнь, чтобы не пускать туда никого. Спортивная карьера – это спортивная карьера, новости какие-то о команде – пожалуйста, но я хочу, чтобы личная жизнь оставалась личной жизнью.

Королевы льда: красота и грация керлингисток олимпийской сборной России >>

- Вы сейчас в подвешенном состоянии, ведь тренерский штаб сборной еще не сформирован…

- Меня больше смущает даже не то, что тренерский штаб не определен, а то, что непонятно, каким образом будет формироваться сборная команда. Мне кажется, что моя команда, те, кто выиграл впервые историческую бронзу на чемпионате мира, имеет право быть в сборной. Но это к сожалению для нас лично и к счастью для остальных и для керлинга, потому что в любом случае конкуренция помогает развитию спорта, у нас нет сейчас никаких гарантий, что мы и на следующий год останемся в сборной. Никто сейчас не будет смотреть на те заслуги, которые у нас были до этого. Скорее всего, опять будут отборы. И к тому же пока никто не знает, кто будет тренером женской сборной и как она будет формироваться. Я знаю, что изначально есть приблизительно десять мест, грубо говоря, расширенный состав сборной, и туда войдут лучшие спортсменки. И среди этих десяти нужно будет доказать, что в данный момент, а не когда-то там год назад, ты – сильнейший. Надо собрать все силы в кулак и доказывать, что ты достоин и все еще способен представлять страну.

- У вас есть желание работать с теми же тренерами, что и в минувшем олимпийском цикле?

- Мне было очень комфортно в том составе, в котором мы работали – как в командном, так и в тренерском. Но я в принципе готова работать с любыми спортсменами и тренерами.

А. Рублев
    Ф. Багнис